10.08.2011
У Иволги осталось три недели на решение судьбы Александра Цыденова
После отрешения Александра Цыденова от должности главы Иволгинского района местные чиновники ищут варианты оставить за ним этот пост. Окружение скандального главы не сдается. Однако внесение изменений в Устав района будет наверняка обжаловано в суде. К тому же республиканская власть скептически относится к изыскам иволгинских чиновников. //

Он ушел, но обещал вернуться… //

Как уже сообщал «Номер один», 22 июля в Иволге прошло заседание районного Совета депутатов. Повестка дня была исчерпывающей -- снятие с должности главы Иволгинского района. Причина отрешения -- представление прокуратуры с требованием досрочно освободить пост в отношении Александра Цыденова. Напомним, что все это является судебными последствиями по обвинению Александра Цыденова в избиении главы поселка Иволгинск Виктора Очирова.

Процедура отрешения главы района от должности прошла довольно спокойно. Но, как заявляют источники из районной администрации, просто так покидать свой пост Цыденов не намерен. В районе решили «переиграть» ситуацию по-своему. План действий следующий: организовать самоотзыв одного из депутатов иволгинского райсовета, затем избрать туда уже отрешенного Александра Цыденова. И далее переписать Устав муниципального образования, введя, таким образом, институт сити-менеджера. При этом экс-глава Александр Цыденов вновь избирается главой района, но уже не населением, а только депутатами.

Мешает закон \\

Общественность возмущена. Одновременно ближайшее окружение экс-главы довольно потирает руки, мол «дело в шляпе». На первый взгляд кажется, что муниципальные чиновники плохо знают свой основной 131-й закон «Об общих принципах местного самоуправления». В нем черным по белому сказано, что изменения районного Устава, касающиеся структуры органов местного самоуправления, вступают в силу лишь после того, как закончатся полномочия собрания, эти поправки принявшего.

То есть, если депутаты сейчас вносят изменения в Устав района, они вступят лишь через два года, когда закончатся полномочия действующего представительного органа. А пока глава должен будет избираться всенародно.

Единственный выход -- сохранить кресло для Александра Цыденова, убедить депутатов райсовета организованно объявить самороспуск. Тогда изменения в Устав вступят в законную силу, что даст возможность Цыденову переизбраться главой района из числа депутатов. То, что депутаты Иволгинского района безропотно согласятся отказаться от своих мандатов, вызывает сомнения.

Поможет… Алтай?//

Но по мнению председателя Комитета территориального развития администрации президента Бурятии Баира Ускеева, у иволгинских депутатов все же есть способ обойти это препятствия. Как говорит Баир Ускеев, в Алтайском крае была примерно похожая ситуация, когда из-за инцидента досрочно ушедший в отставку глава решил вернуться на свою должность, изменив для этого устав. Райсовет пошел навстречу экс-главе и принял решение отменить прямые выборы и ввести в районе пост сити-менеджера, после чего тут же избрали главу из числа депутатов.

Не согласные с этим решением обратились в суд. В итоге дело рассматривал Конституционный суд Алтайского края, который постановил, что депутаты действовали по закону и что они могут выбрать главу по измененным правилам уже этим составом.

Поэтому чиновник из правительства не отмел возможность того, что экс-глава Иволгинского района Александр Цыденов может стать главой уже в этом составе Совета депутатов. По мнению г-на Ускеева, у нас хоть и не прецедентное право, но живем мы в едином правовом поле. И пример Алтая, скорее всего, будет приниматься в расчет в случае Иволги.

Гонка по изменению Устава \\

Но для поборников поста сити-менеджера в Иволгинском районе есть другая опасность. Как сказал Баир Ускеев, «вообще, ситуация по Иволгинскому району нестандартная» -- пока непонятно, кто в итоге будет руководить районом. Избирком района так и не объявил о сроках выборов следующего главы района. По словам Баира Ускеева, район пока может жить с исполняющим обязанности главы. Выборы (если их к тому времени не отменят) должны пройти в первое воскресенье декабря, но официальное заявление по этому поводу должно быть не ранее трех месяцев до этого дня. То есть не ранее начала сентября.

К сентябрю должно решиться, каким образом сядет в кресло будущий глава района. Сторонникам изменений в Устав надо очень спешить, чтобы до начала сентября провести общественные слушания, и в итоге изменить Устав. «Если они успеют внести изменения в Устав, то могут тогда идти уже по измененному варианту», -- сказал Баир Ускеев.

Если они до этого срока не успеют, избирательная комиссия будет вынуждена назначить официальную дату выборов и начать избирательный процесс. Это означает, что следующим главой станет человек, избранный населением района. Но если районный Совет депутатов все же успеет изменить Устав, то даст ли добро администрация президента на такую самостоятельность? Учитывая без того скандальный политический шлейф в Иволгинском районе.

Владимир Сергеев, «Номер один».
^