10.08.2011
Всегда считалось, что составление своего генеалогического древа -- занятие невозможное. Куда идти, где брать информацию о родственниках -- непонятно. Однако в Бурятии, на официальном уровне, отыскать своих предков вам помогут два ведомства -- Национальный архив и Управление ЗАГСов.
Интернет завален рекламными предложениями: «найти родственников за 1 минуту», «где и как искать сведения о предках», «построй свое генеалогическое дерево в графической форме». В лучшем случае с вас возьмут деньги, без гарантий качества.

Как рассказали «Номер один» в Национальном архиве Бурятии, не то чтобы их ведомство осаждают желающие узнать поголовно всех своих родственников, но обращения людей, которые хотят знать своих предков, в последнее время заметно участились.

Вообще, составление генеалогического древа не относится к разряду государственных услуг, эта услуга считается платной. Однако даже за деньги в республиканском архиве недостаточно специалистов, которые бы этим занимались -- сотрудники архива и без того загружены текущей работой. Поэтому узнавать, как звали ваших предков и чем они занимались, придется самостоятельно. Правда, в лучшем случае, на это уйдут месяцы, а то и годы.

Прежде всего нужно обратиться в Национальный архив, где консультанты подберут для вас нужную литературу. В каждом случае она индивидуальна. Это могут быть метрические книги либо другие архивные дела, описи. Самый ранний документ, который хранится в республиканском архиве, 1714 года. Но в среднем, хранятся документы с первой половины девятнадцатого века. Сложно сказать, какие именно данные удастся разузнать, это в каждом случае индивидуально.

Как нам рассказали в Национальном архиве, у них хранится много информации о семейских и русских. Очень мало информации о бурятах, поскольку они никогда не вели такие описи. Исключение составляют разве что «Ревизские сказки» -- это, грубо говоря, списки налогоплательщиков. Эти записи велись по всей Российской империи в 18--19 веках. В Интернете подобных данных нет, нужно самостоятельно листать архивную литературу.

В ЗАГСе же самый ранний документ датирован 1921 годом. Но в среднем, записи ведутся со второй половины 20 века. И помочь ЗАГС может только в том случае, если вы точно знаете, кого ищете. Например, известно полное имя, дата, место рождения и смерти вашей прабабушки. Исходя из этих данных, можно узнать, кем были ее родители. Но информация будет довольно скудной -- дата рождения, смерти, информация о браке. Но даже это уже значительно облегчит дальнейшие поиски для интересующихся своей родословной.

В любом случае мероприятие по поиску родных и близких очень трудоемкое и долговременное. Но в ближайшие годы базу данных обещают выложить в Интернет.


Ирина Ревенская, «Номер один».
^