10.08.2011
Депутатом Госдумы может стать Юлия Гыпылова
На прошлой неделе местная партия власти вновь показала себя ячейкой общества весьма иррациональной. Отбросив на вторые роли записных лидеров проходящих праймериз, партия вытолкнула на арену под всеобщее обозрение Юлию Гыпылову. \\\

Из инкубатора \\

«Единая Россия» в Бурятии легких путей не ищет. Она перебрала в уме всю колоду известных бурятских бизнесменов и политиков, склонных некритично смотреть на партию. Однако на финишной прямой праймериз выдвинула из недр своих фаворита совсем неожиданного. По итогам праймериз в Селенгинском районе, второе место заняла депутат Улан-Удэнского горсовета Юлия Гыпылова. После появления столь неожиданной кандидатуры особо впечатлительных взяла оторопь.

Безусловно, у г-жи Гыпыловой присутствует набор достоинств. Прежде всего классическое -- красавица, молодогвардейка и, возможно, спортсменка. Однако желающие увидеть в Госдуме монстра-лоббиста или потенциального отца нации были уязвлены. Дескать, «не по Сеньке шапка», «молодо-зелено» и прочий набор штампов, способных вызвать изжогу у поклонников феминизма. Но это все эмоции.

На деле заинтересованная публика получила попытку смены поколений и экспортный вариант возможного депутата Госдумы от Бурятии.

Со сменой поколений все понятно. В лице Юлии Гыпыловой мы видим первый уникальный доморощенный опыт политической карьеры в пробирочных условиях. Собственных миллионов нет. Реальных политических заявлений нет. Ответственной работы на высоком посту и приобретенного опыта тоже нет. Увлечения народных масс молодым депутатом горсовета Гыпыловой тем более нет.  

Вместо этого есть искусственное политическое тело, выпестованное в условиях инкубатора «Единой России». Заботливо растили отличницу, пай-девочку с набором правильных лозунгов, произносимых к месту. К чести Юлии Гыпыловой, она, вероятно, отличается врожденным чувством политического самосохранения, возможно, ею еще не осознанного. Поскольку сумела по юности лет не наделать публичных глупостей и не отличиться сомнительными делами.

И потому почему бы, имея вполне симпатичный во всех смыслах вариант, не отправить Юлию Гыпылову представлять Бурятию? Она умеет правильно голосовать, воспринимает «Единую Россию» как маму своей карьеры, дисциплинированна и, как показала практика, не заморочена на деньгах.

Стон раздается: она не проявила себя как боец за чаяния простого народа. А кто сказал, что в Госдуме или даже в обществе есть запрос на Че Гевар или Корчагиных? И какое отношение депутаты Госдумы имеют к народу и тем более к его заботам? Весьма отдаленное, в силу специфики политического устройства России. «Единая Россия» 10 лет пыталась готовить себе смену, и мы имеем первые результаты по Бурятии такого педагогического опыта внутри партии.


Скучные тревожные победы \\

Теперь о других. Вячеслав Наговицын в ходе праймериз продолжил скучно штамповать победы по районам. Второе место по Кижинге после Михаила Слипенчука никого не должно возбуждать -- арифметическая погрешность. В Селенгинском районе -- вновь победа.

На фоне пятых мест по своим районам читинского губернатора Гениатулина и недвусмысленного отказа иркутского Мезенцева мериться политическими достоинствами в регионе президент Бурятии прямо-таки «слуга царю, отец солдатам». Не зафиксировано даже отдаленных намеков на массовое недовольство в глубинке Бурятии или тем более скрытый бунт.

С одной стороны, это разнообразные знаки политической тусовке. Значит, традиционно скрытая оппозиция неудовлетворительно работает. Не там, не так глубоко, не за те ниточки электоральные дергает. С другой стороны, власть понятна, действия предсказуемы, мотивы ясны, ближайшее будущее нереволюционно. По крайней мере до декабрьских выборов.

Но безусловные победы Вячеслава Наговицына имеют и другие отголоски. Как показывают списки и цифры по итогам праймериз, не густо у нас с людьми внутри «Единой России». А не за горами выборы в Народный Хурал.

Вокруг кого идет обсуждение? Михаил Слипенчук вообще из другой лиги. Остальные или бизнесмены, или отягощенные возрастом клерки с чиновниками, или персонажи с невнятной репутацией. Они вряд ли будут иметь сверхпопулярность у населения. Будущий список «Единой России», да и вообще количественный состав первой сотни лидеров, рискует получиться традиционным и оттого двусмысленным. Бизнесмены, не готовые к законодательной деятельности, депутаты старой закалки без амбиций и энергии, а для разбавки этого привычного коктейля несколько -- комсомольцев-молодогвардейцев.

Кадровый кризис в местной «Единой России» особо не скрывается. И появление на политическом небосклоне победительницы своеобразной «фабрики звезд» Юлии Гыпыловой не должно никого вводить в заблуждение.

Виктор Золотарев, «Номер один».
^