10.08.2011
Предприниматели Бурятии выступили с предложением ввести независимых экспертов в состав региональных конкурсных комиссий. Сейчас они на сто процентов состоят из чиновников различных уровней. Бизнесмены считают, что это придает конкурсам дополнительный коррупционный фактор
Такое предложение было озвучено на Байкальском форуме менеджеров в Улан-Удэ. В нем приняли участие около 600 управленцев, в том числе приглашенные гости из других регионов.

-- Хотелось бы, чтобы все мероприятия, все конкурсы, которые реализуются у нас в республике, проводились специалистами. Потому что у нас, предпринимателей, возникает ряд вопросов, -- заявил технический директор ООО «Сибирь Софт» Алексей Мишин.

По его словам, самой главной проблемой в Бурятии остается отсутствие прозрачных критериев в оценке бизнес-проектов.

-- То есть когда у нас проводится какой-то конкурс, мы не совсем понимаем, как госчиновники оценивают наши проекты, по каким критериям, -- отметил Алексей Мишин.

Второй проблемой, с которой сталкиваются бизнесмены Бурятии, был назван состав конкурсной комиссии, который на 100 процентов состоит из представителей власти.

-- Сейчас получается, что назначаются чиновники. Причем это председатели комитетов, управлений, замминистры. Но вы же прекрасно понимаете, что 200 инвестиционных проектов замминистра точно оценивать не будет. И даже два и три не будет. Потому что времени на это нет, -- отметил Алексей Мишин.

-- И самое главное, что в республике, таким образом, все-таки начнется формирование экспертного сообщества. Потому что у нас в Бурятии есть специалисты -- доки в своем деле. А решение о каком-то конкурсе принимает чиновник. Возникает резонный вопрос: может, что-то не так? Может, переделаем эту систему? -- добавил он, предложив составить комиссии по принципу: 80 процентов -- эксперты, 20 процентов -- чиновники.

Также бизнесмены выделили еще несколько характерных для Бурятии составляющих различных конкурсов. Одна из них -- это полное отсутствие комментариев по поводу победы или проигрыша предпринимателя.

-- Были такие предприниматели, которые подали проект в первый раз на конкурс и не прошли. Второй раз же, когда подали точно такой же проект, без корректировок, выиграли. Почему, они сами не знают. Просто победили и все, -- отметили участники встречи.

Также в Бурятии не проводится мониторинг предприятий, победивших в конкурсе. Любая статистика о том, стали они приносить реальный доход в бюджет и выполняют ли заявленные критерии, отсутствует.

Предложение о новой экспертной системе при проведении региональных конкурсов было внесено в резолюцию Байкальского форума менеджеров.

Служба информации «Номер один».
^