10.08.2011
Студенты требуют у МВД расследования
Бывшая студентка ВСГТУ подала заявление в правоохранительные органы с просьбой разобраться по факту незаконного вымогательства у студентов денежного вознаграждения. Девушка считает: преподаватели искусственно создают долги по сессии, чтобы тянуть со студентов деньги. МВД уже полтора года проверяет информацию.//

Студенты уходят в никуда \\\\

Надежда Бурцева (имя и фамилия изменены. -- от ред.) поступила в ВСГТУ на юридический факультет по специальности «Таможенное дело» в 2005 году. Училась очно, но платно. Первые два года учебы прошли идеально, а на третьем курсе начались мытарства. Причем не у нее одной.

-- Как у нас принимали экзамен? -- вспоминает студентка. -- Три группы по 50 человек должны были за час сдать экзамен. Преподаватель не спешил, принял от силы шесть человек. В итоге у большей части потока появился «хвост». Ты остаешься на следующую сессию, бегаешь, просишь, чтобы этот долг у тебя приняли. Долги копятся. Нам рекомендовали перевестись на заочное отделение. Таким образом, около двадцати человек ушли на заочное.

В результате Надежду отчислили за неуспеваемость, но она продолжала посещать занятия. Студенты написали письмо тогдашнему министру образования Бурятии и Путину. После этого нескольких студентов восстановили. Затем, по словам Надежды, опять начались проблемы: то к курсовой не допустят, то появится новый долг.

-- Сейчас мне говорят -- это вы не учились, -- с возмущением говорит студентка. -- А вы посмотрите по бумагам. Как столько студентов сначала могут учиться, а затем уходят в никуда? За три года деньги взяли, а затем отправили. Или советуют -- бери академический отпуск. А это значит, надо платить еще за один год. Отчисляли вообще по интересной схеме: когда ты уже заплатил за сессию вперед, вывешиваются списки о твоем отчислении, а деньги уже не возвращают.

Со второго семестра 4-го курса Надежду снова отчислили из-за академической задолженности. Тогда Бурцева снова обратилась с заявлением в министерство образования Бурятии. Но на этот раз заявление «спустили» до кафедры, к тем преподавателям, у которых училась Бурцева, и, как следствие, ничего не вышло. Студентке сказали, что она сама не учится, потому пусть пеняет на себя.

На четвертом курсе Надежда уже была полностью уверена, что диплома у нее не будет. И отправилась получать второе высшее образование по ускоренной программе на том же юридическом факультете, но на другой кафедре. К концу пятого очного курса она успешно закончила параллельное обучение и получила специальность «юрист по гражданским вопросам».

Тем временем по специальности «таможенное дело» близились государственные экзамены, но допуска к ним у отчисленной студентки не было.  

Помощницу никто не знает \\

-- Еще, когда я училась на первом курсе, ходили слухи, что якобы допуск к госам на этой кафедре можно получить, если заплатить -- нужно только знать определенных людей, кому и как платить, -- рассказывает Надежда. -- Потом я узнала о некой женщине, которая пишет курсовые и дипломы, не является преподавателем, но часто появляется на кафедре. Ей многие платили, и я решила обратиться к ней. Позвонила ей, и она пообещала помочь за 50 тысяч рублей. Но вечером она перезвонила и отказалась. Тогда я решила обратиться в прокуратуру, там мне посоветовали обратиться в МВД.

За «помощницу» взялись сотрудники УБЭП. К оперативным мероприятиям были привлечены еще две студентки вуза, которые с диктофоном и средством для скрытой видеофиксации передавали подозреваемой деньги. За оказание содействия в сдаче госэкзаменов женщина попросила со студентов 60 тысяч рублей. Деньги частями два дня передавались подозреваемой, но не лично в руки. Студентка по просьбе «помощницы» переводила взятку на банковский счет. Все разговоры и процесс перечисления денег фиксировался оперативниками.

Далее «помощнице» уже лично были переданы еще 5 тысяч рублей, но та попросила еще 55 тысяч -- на подарки преподавателям кафедры. После этой встречи гражданка была задержана и добровольно выдала оперативникам полученную «взятку».

В ходе проверки преподаватели кафедры дружно уверяли, что не знают эту женщину. Заведующая кафедрой пояснила, что к ней в кабинет, действительно, дважды заходила эта женщина, представилась близкой родственницей одного из студентов. Якобы, спрашивала, как учатся заочники, имеют ли задолженности по предметам и допуски к экзаменам. Интересовалась, что им делать и возможно ли назначить дополнительные сроки сдачи госэкзаменов. Никаких вознаграждений за допуск эта гражданка ей не предлагала.    

Проверка по заявлению студентки началась еще в марте прошлого года и длится до сих пор. На сегодня уголовное дело так и не возбуждено, хотя в рамках проверки была проведена огромная работа. Ряд оперативно-розыскных мероприятий в итоге закончился задержанием гражданки, которая просила и принимала от студентов денежное вознаграждение за свою помощь. Но объект разработки оперативников так и не дошел до суда.

-- Казалось, что скоро будет возбуждено уголовное дело, но время шло, никаких ответов из МВД я не получала, -- говорит студентка. -- За разъяснением ситуации в начале июля я обратилась к руководителю МВД по Бурятии Александру Зайченко.

И вскоре по ее заявлению из МВД пришел ответ, что материалы по ее делу направлены в прокуратуру Бурятии. А следом Надежда получила постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. В документе значится, что сроки истекли, и требуется дополнительная проверка.

В республиканском МВД корреспондента «Номер один» заверили, что в настоящий момент по заявлению Надежды Бурцевой ведется проверка на предмет установления состава правонарушения. Для полноты следствия требуется опросить еще ряд лиц.

Тем временем, не дождавшись результатов, Надежда Бурцева (свое настоящее имя бывшая студентка ВСГТУ озвучивать не хочет -- за несколько лет учебы ее личность набила оскомину преподавателям кафедры) перевелась в другой вуз и в сентябре пойдет еще на один диплом. В иркутском институте учеба идет успешно и без проблем. Сравнивая учебный процесс «там» и «здесь», Надежда признается -- «небо и земля».

Любовь Ульянова, «Номер один».  
^