10.08.2011
На прошлой неделе в Улан-Удэ, в районе улицы Больничная близ инфекционной больницы, в недостроенном гараже случайным прохожим были обнаружены полные мешки извещений о заказных письмах и бандеролях. Каким образом бланки с личными данными клиентов почты попали в свободный доступ, не известно.
Бланки в почтовых мешках были сброшены в яму одного из гаражей. Скорее всего, извещения пролежали в яме не один месяц. За это время часть бланков разлетелась и попала за пределы гаража. А между тем, в почтовых извещениях указаны конфиденциальные данные о гражданах -- адреса получателей заказных писем, а самое главное -- их полные паспортные данные и оригинальная подпись.

По закону о защите персональных данных свободный доступ конфиденциальной информации о гражданах недопустим. Тем не менее утечка данных произошла и, судя по записям на бланках, из почтового отделения № 47, расположенного на улице Павлова, 78. В свободном доступе оказались данные в бланках, датированные, в частности, октябрем прошлого года и февралем 2011 года.

С вопросом, каким образом бланки извещений могли оказаться на улице, мы обратились в почтовое отделение № 47. Информации о разбросанных бланках там очень удивились.  

-- Такого просто быть не может, -- констатировали в почтовом отделении. -- У нас все извещения подшиваются, есть специальная картотека. Каждое полугодие извещения сдаются в архив. Как бланки могли оказаться выброшенными, сейчас я не могу никак объяснить. Надо будет разговаривать с сортировщиками, с почтальонами, это их хозяйство. Для нас это очень интересная информация. Мы, конечно же, будем разбираться, кто нарушил инструкции.

Это не первое происшествие в этом отделении связи. Напомним, в мае 2009 года почтовое отделение № 47 подверглось разбойному нападению. По оперативным данным, налет совершили двое неизвестных в масках, которые в час дня ворвались в здание почты и, угрожая предметом, похожим на оружие, выгребли из кассы все имевшиеся деньги. По результатам проведенной ревизии налетчикам досталось тогда порядка десяти тысяч рублей.

Любовь Ульянова, «Номер один».
^