25.08.2004
Относительно недавно на улан-удэнских дорогах появилась милицейская "Газель" с мониторами на крыше. Горожане могут видеть ее каждый день на разных оживленных участках. Корреспонденту "Номер один" выдалась возможность наблюдать работу аппаратно-программного комплекса "Поток М" в действии. Именно так называется суперсовременная машина, заменяющая чуть ли не роту автоинспекторов.
Передвижной пост в действии
В пятницу, 20 августа, "Поток" работал на проспекте 50-летия Октября, недалеко от известного кинотеатра. Движение в этом месте самое что ни на есть оживленное — поток автомобилей прекращает движение только на красный свет. Правда, особо ретивые водители умудряются проскакивать и на него, после чего попадают прямо под жезл инспектора. Бело-синяя "Газель" в тот день работала как передвижной пост, в котором гаишники только и успевали заполнять протоколы. Но все же объектом нашего внимания в тот день были не нарушители, а техника, выявлявшая в беспрерывном потоке автомобили, так или иначе "засветившиеся" в милицейской базе. Видеокамеры на крыше передают на экран портативного компьютера, за которым сидит инспектор, всю картину происходящего на дороге, причем сразу обе стороны движения — встречную и попутную. Едва автомобиль выехал с перекрестка у кинотеатра в сторону ЛВРЗ и наоборот, как автоматически его госномер в увеличенном виде высвечивался на мониторе. За мгновения компьютер проверяет его по своей базе — год выпуска, цвет, номера агрегатов, не числится ли в угоне, не скрылась ли с места ДТП, ее "родной" номер и многое другое. Если машина чиста, то она без проблем проедет мимо этой машины. Но уж если нет, то техника дает звуковой сигнал, и милиционер из "Потока" по рации передает команду о задержании коллеге в другой постовой машине.
Как раз во время нашей беседы внутри специализированной машины с сержантом Геннадием Золотаревичем, дежурившим в тот день, "Поток" дал сигнал об обнаружении нарушителя — проехала "Волга", скрывшаяся с места происшествия. Через минуту перед нами предстал ее ошарашенный водитель: "Какое ДТП, когда это было? Ничего не знаю".
Ему разъяснили показания компьютера, и тут водитель "Волги" вспомнил историю десятидневной давности. Ситуация оказалась довольно интересной — на проспекте Строителей его подрезала иномарка, из которой вышел бритоголовый парень с характерной "распальцовкой" и начал предъявлять вину в совершении аварии. Хотя никаких повреждений ни у того, ни у другого не было. Увидев на лобовом стекле "Волги" наклейку автогражданки, бритоголовый удалился. В общем, подставой хотел срубить несколько тысяч, да полис ОСАГО помешал. Вот только почему после этого заявление настрочил на "Волгу", непонятно. Впрочем, теперь это будут выяснять в группе разбора ГИБДД. А мы возвращаемся к дальнейшим достоинствам "Потока".
Лучшее противоугонное средство
Эта система заметно облегчила жизнь дорожной инспекции, всей милиции в целом по части угонов, бича статистики МВД Краденые машины у этой "Газели" тоже на строгом учете. С помощью "Потока" за два летних месяца уже обнаружено 73 угнанных ранее средства передвижения, в основном это легоквые иномарки. Причем, что характерно, довольно много "Тойот" и "Ниссанов", за рулем которых сидят сами владельцы, после угона заявившие в милицию, но затем выкупившие свою роскошь передвижения у вымогателей. Таких тоже останавливают и препровождают к дознавателям — вопервых, извольте снять с розыска автомобиль, во-вторых, про выкуп расскажите подробнее. А то ведь только потворствуете преступникам. Обнаруживает "Поток" и другие машины, засветившиеся в криминальных историях — участвовали в кражах, грабежах, на какой-то потерялся человек. Так что жуликам всех мастей "Газель" с видеокамерами попортит много крови, а лучше, если поможет отправить куда надо. Был обнаружен "Москвич-2141" с номерами "Тойоты". Каким чудным образом эта колымага стала новой иномаркой, опять придется разбираться дознавателям.
И в мирных целях
Как видите, пользу "Потока" трудно переоценить. Такие машины, кстати, стоящие не одну тысячу долларов, работают далеко не во всех регионах России. Даже мегаполис Москва не может похвастаться их обилием. В скором времени приобрести этот комплекс намерены в соседнем Иркутске. Бурятская столица такому счастью обязана своей ужасной ситуацией на дорогах. Статистику приводить нет особой необходимости. Криминальная хроника МВД республики заполнена транспортными происшествиями с самым печальным исходом, а бегущая строка на телевидении — информацией потерпевших владельцев иномарок о желании выкупить угнанную машину. С начала своей службы в Бурятии "Поток" уже выявил около сотни скрывшихся машин, чуть меньше — проходивших по разным ориентировкам. Работает он каждый день. Если понадобится, может и круглые сутки: оптика предусмотрела и ночное слежение. С появлением "Потока" аккуратнее должны ездить и лихачи. Доказать инспектору свою невиновность они теперь просто не смогут. Помимо этого, машину можно использовать и по другим назначениям. Например, отрабатывать криминогенные районы, выявлять, когда и где находился тот или иной автомобиль. Каким подспорьем это станет для оперативных подразделений! Можно изучать опасные в аварийном плане участки дорог, делать мониторинг, где, сколько и в какое время больше всего проходит транспорта, чтобы затем делать планы на реконструкцию проезжей части, изменение движения и так далее. Да много еще чего может эта машина. Только водителем должен двигать не страх перед его уличением и наказанием, а все-таки аккуратность и высокая сознательность. Здоровее будете и сэкономите на штрафах.
^