10.08.2011
Странные дела в Иволгинском районе
В Иволгинском районе развертываются странные дела вокруг застройки территорий, всегда считавшихся водоохранной зоной водозабора. Речь идет о землях, которые лежат между селом Поселье и садоводством «Судостроитель». Эти две точки соединены старой, разбитой, необустроенной дорогой. Это, очевидно, одна из самых забытых дорог в РБ, хоть и расположена она недалеко от столицы. //

Было нельзя, стало… можно \\ гл.

В садоводческом товариществе «Судостроитель», которое, как легко догадаться, возникло под эгидой профильного завода, около 220 участков. Почти все участки приватизированы. Десятки семей имеют здесь прописку, живут в СНТ круглогодично. Летом сюда привозят на каникулы детей.

Находятся дачи на острове Уланий. От «Большой земли» они отрезаны водами Селенги и протоки, которая именно в этом месте делает «петлю». Для сообщения с берегом была построена дамба. Уланий -- это территория Советского района г. Улан-Удэ. А дорога, которая ведет к острову, проходит уже в границах Иволгинского района. В теле дамбы, кстати, имеется пропускной канал. С нормальной циркуляцией воды здесь все нормально. Проблема возникла с жизнью людей.

«В советское время ходили теплоходы. И мы попадали на свой остров по Селенге. А сейчас -- только по земле. Доезжаем на «четверке» до Поселья и потом двадцать минут идем на остров. По здешней дороге никто не рискует ходить -- это опасно. Поэтому дачники спускаются с проезжей части вниз и идут в стороне. По полю. Там параллельно дороге образовалась народная тропа», -- рассказывает Алексей Грант, дачник из СНТ «Судостроитель».

Дорога не приспособлена для пешехода. Она вся в колдобинах, усыпана камнями. Паскудная дорога, конечно, не устраивала дачников. В советское время хотели довести до ума и заасфальтировать, но не сложилось… Потом, пока ее можно было обойти, шума не поднимали. Увы, в последние годы положение начало стремительно ухудшаться. Земли у дороги власти Иволгинского района начали активно раздавать. Одна за другой на земельных участках растут постройки. «Народную тропу» тоже размежевали. Теперь и она -- чья то собственность.

«Повсюду вбиты колышки. За последние месяцы возведено около двадцати домов. Как нам объяснили власти Иволгинского района, поле продано, -- говорит Алексей Грант. -- Несколько домов поставлено возле водозабора. Хотя в свое время «Судостроитель» хотел получить эти же земли для расширения садоводства, но тогда нам сказали, что это категорически невозможно, т.к. в этом месте находится водозаборная зона. Водозабор и сейчас стоит. Что изменилось? Время, видимо. Сейчас все можно?»

Граждане бьют тревогу. Их толкают под колеса машин. «Но в Иволгинском районе администрация отсутствует. Я там был три раза. Только девушка в приемной сидит, больше никого нет. У них там власть меняется», -- отмечает дачник.

Народ: «Расширить и заасфальтировать!» \\ гл.

Размежеванные участки очень близко подходят к дороге. Скоро владельцы участков вместо колышков установят заборы. Это значит, что у дачников не останется другого выхода, как идти на дачу по обочине опасной трассы. Тротуара вдоль дороги нет.

Дачники с сожалением отмечают, что дорога год от года становится все опаснее и опаснее. Сегодня тут не так тихо, как раньше. На речушку-протоку в последние годы начали приезжать толпы отдыхающих, прослышавших, что на протоке есть чудный пляж, где можно хорошо отдохнуть.

Пьяный отдыхающий за рулем машины, проносящейся по этой разбитой дороге, стал привычной картиной. А ГИБДД здесь нет. Дачники никогда не видели в этих краях ее сотрудников.

«Это огромная проблема, потому что быстро уйти с дороги невозможно. Дорожная насыпь поднята на полтора метра. К тому же на откосе дороги и внизу во многих местах лежат каменные валуны, глыбы. А в садоводстве есть люди с маленькими детьми, им приходится ходить с колясками, ребятишки на велосипедах ездят», -- возмущаются люди.

Рискнувшего идти по трассе машины окатывают тучами пыли, в дождь -- грязной водой, и «обстреливают» камнями, вылетающими из-под колес.

Граждане требуют расширить дорогу и заасфальтировать ее. Они предлагают сделать тротуар и отделить его от проезжей части прочным ограждением. Возможность для этого есть, но людей никто не слышит. Видно ждут, пока тут раздавят нескольких человек.


Алексей Грант: «Если досыпать насыпь, расширить дорогу, нормально благоустроить, то нас это устроит. Я написал письмо в Иволгинский район -- стройте хорошую дорогу. Жду ответ. Мы уже обращались в рамках программы «Дороги России», но нам было отказано».

К властям также обращались с просьбой, чтобы в СНТ заезжал четвертый маршрут. Добиться положительного решения не удалось. Вот и ходят пешком.

В этой ситуации у людей два главных вопроса. Первый -- куда пропала водоохранная зона водозабора, игравшая роль барьера для строительства? Второй -- когда власти начнут заботиться о людях и сделают здесь нормальную дорогу? По которой пешеход мог бы идти без угрозы быть раздавленным.

Народ требует, чтобы власти поработали на благо избирателей. Не обращаться же гражданам к Путину… Как это сделала девочка Даша из Мухоршибирского района. Неужто будем заставлять Путина заниматься теперь и дорогой в Иволгинском районе?

Петр Санжиев, «Номер один».

На фото: 1. Спасаясь от пьяного водителя, виляющего на дороге, можно напороться на глыбы камня

2. Алексей Грант: «Размежевано почти впритык, но расширить все равно можно»
^