10.08.2011
Службы всех органов государственной и муниципальной власти Бурятии для создания «безбарьерной среды» для инвалидов должны переехать на первые этажи зданий, заявил в понедельник на совещании в правительстве республики глава Бурятии Вячеслав Наговицын.
В Бурятии проживают около 1,9 тысячи инвалидов-колясочников, которые испытывают на себе недостаточную приспособленность окружающей инфраструктуры. С 1988 года, когда в Улан-Удэ был построен первый пандус у здания министерства социальной защиты республики, всего возведено около тысячи пандусов. В Бурятии действует закон, который требует при возведении объектов и их реконструкции учитывать доступность для инвалидов.

-- Все органы государственной и муниципальной власти должны продумать решение этой проблемы: лифты мы не сможем сделать, но нужно переместить службы на первые этажи, чтобы инвалиды имели доступ к ним, -- отметил глава республики.

Наговицын дал поручение правительству республики разработать план по обеспечению безбарьерной среды.

Как сообщил представитель пресс-службы главы республики, столица Бурятии входит в число ведущих городов России по созданию безбарьерной среды для инвалидов, в сельских районах проблема решается не так успешно.

Около тысячи магазинов, аптек и других объектов в Улан-Удэ оснащены пандусами, в городе открыта «библиотека без барьеров», городские маршруты обслуживают шесть автобусов со специальным механизмом посадки для инвалидов-колясочников, действует служба социального такси.

Напомним, нынешним летом в городе Кяхта открылась новая школа, которая полностью доступна для инклюзивного образования -- здесь установлены лифты, пандусы-подъемники и другое оборудование. В июле на Байкале в поселке Танхой волонтеры и сотрудники Байкальского заповедника оборудовали первые 200 метров специальной тропы, чтобы сделать доступными для инвалидов-колясочников уникальные природные уголки байкальского побережья, сообщает РИА «Новости».

Служба информации «Номер один».
^