10.08.2011
В Музее истории города заработала пешеходная экскурсия
«По улице Большой» -- так называется пешеходная экскурсия с элементами театрализации. Неспешная интеллектуальная прогулка позволит улан-удэнцам погрузиться в ауру купеческого Верхнеудинска. На полтора часа вашим собеседником станет сам купец Иван Флегонтович Голдобин.\\

«Многие улан-удэнцы привыкли ходить по улицам города, совсем не замечая, что кроется за этими зданиями, -- говорит Александр Бозин, сотрудник Музея истории города. -- В то время как наш город имеет богатую историю. Например, мало кто знает, что здание, где сейчас располагается магазин «Компас», также является памятником. Это было здание общественного колодца, предназначенного для предотвращения губительного действия пожаров».

Так как город в то время состоял преимущественно из деревянных построек, пожары были серьезной проблемой. Критической точкой стал 1878 год, когда большой пожар сжег практически три четверти города. После этого трагического случая началось строительство каменных зданий.

«Не все любят читать, к тому же, часто бывает так, что какие-то факты есть в одной книге, но в другой их нет, -- говорит Аюна Дашанимаева, директор городского музея. -- А здесь можно в целом представить, кем был основан Верхнеудинск, как проходил этот процесс. Это не просто экскурсия по определенным зданиям в формате «Посмотрите налево. Посмотрите направо». Это интерактивная прогулка, беседа, когда можно задавать вопросы экскурсоводу, который к тому же выступает в таком интересном облике купца».

Экскурсовод рассказывает о населении, что часто бывает упущено в других экскурсиях. «Считается, что город -- это памятники архитектуры, здания и так далее, а город -- это люди, -- говорит Аюна Дашанимаева. -- Интересно, какими были люди раньше. Многие думают, что в Верхнеудинске жили буряты. На самом деле в период XIX века их в городе было очень мало. Они жили в юртах вокруг Верхнеудинска».

Экскурсия предназначена для старшеклассников, студентов. Можно также всей семьей принять участие. Экскурсия включает в себя прогулку до Одигитриевской церкви, жилого дома усадьбы Машанова-Цыгальницкого, дома купца Немчинова, здания реального училища, павильона общественного колодца. Горожане узнают о поэтапном возведении Гостиных рядов, главном доме усадьбы и торговых лавках Меньшикова, главном доме усадьбы Борисовой, доме купца Курбатова, торговых лавках и доме купца И.Ф. Голдобина.

После чего купец пригласит гостей в свой дом (Музей истории города Улан-Удэ), чтобы посмотреть экспозиции и принять участие в костюмированной фотосессии. Можно примерить образ модной горожанки или купца XIX века, крестьян или мещан. Причем, и само фото будет выглядеть совсем в стиле ретро.

Екатерина Хыртыгеева, «Номер один».
^