10.08.2011
Состоялся фестиваль этнической и электронной музыки

В последнее время стало модным «обращаться к истокам», быть ближе к природе, ко всему истинному и настоящему. Поэтому фестиваль «Этносфера», который состоялся с 5 по 7 августа под открытым небом на берегу Байкала, удачно попал под модную волну. \\

«Мощь природы, сила живых звуков и энергетика электронных вибраций создадут пространство любви, добра и гармонии», -- гласили афиши фестиваля. «Этносфера» интересна, прежде всего, выбранным направлением -- это смесь этнической и электронной музыки.

Это музыкальное направление широко развито на Западе. В Бурятии же поклонниками являются старшие поколения меломанов. Как признаются сами организаторы, для молодежи такой формат музыки в новинку.

Тем не менее фестиваль заинтересовал многих, в том числе туристов из других стран. На фестивале были замечены французы, жители Швейцарии и Израиля. Кстати, Израиль был представлен на фестивале и экзотичным музыкантов, который играл на варгане. Варган -- самый древний самозвучащий музыкальный инструмент, вибрации которого могут вызвать состояние легкого контролируемого транса.

На «живой сцене» звучали и другие инструменты: джембе, бубны, губные гармошки и т.д. Группа «Хама Угы» исполнила сибирское рэгги. Выступили гости из Читы -- последователи хиппи.

Музыкантов разбавляли ди-джеи, которые играли электронную музыку Psy trance, dark trance, progressive. Звучала и музыка, которую не часто встретишь в ночных клубах -- IDM и Goa trance. Последнее направление играл гость из Новосибирска -- ди-джей Astrologic. Goa trance -- направление в современной электронной музыке, зародившееся в конце 80-x годов в известном местечке Индии -- Гоа.

Будучи в «Этносфере», можно было также услышать медитативную музыку и посмотреть видеоинсталляции, огненное шоу.

Екатерина Хыртыгеева, «Номер один».
^