26.10.2011
Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов приехал в Бурятию с инспекцией.
Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов приехал в Бурятию с инспекцией.

Как сообщил омбудсмен, в республике он пробудет три дня и будет работать над поступающими из нашего региона жалобами: «Везу с собой целый портфель справок, отчетов, 30 страниц по ЧП, толстая пачка обращений и жалоб по Бурятии. С каждым случаем надо разобраться на месте».

Однако чиновник приехал не один. Его, так называемый «детский спецназ», включающий юристов и социальных работников, также прибыл в республику и будет работать около недели, инспектируя учреждения более подробно и без присутствия журналистов.

Журналистов и камеры на себя взял сам Павел Астахов, в прошлом звезда московской адвокатуры, представлявший интересы Филиппа Киркорова, Бари Алибасова, Сосо Павлиашвили и т.д. До назначения в конце 2009-го года на нынешнюю должность Астахов часто появлялся в светской хронике, а также играл судью в юридическом шоу «Час суда» на канале Рен-ТВ.

Визит Павла Астахова не на штуку взбудоражил местных чиновников от здравоохранения, социальной защиты и образования, профильных министерств и ведомств по работе с детьми. Даже президенту Бурятии Вячеславу Наговицыну пришлось выслушать нелестные высказывания омбудсмена о высокой детской преступности, большом количестве детей в детских домах и плохой работе органов опеки.

- Основная проблема, которая есть не только у вас, но и по всей стране, - это недопустимо большое число детей-сирот, - заявил он после завершения встречи. -- А самый тяжелый вопрос, который мы обсуждали с руководителем республики, -- это уровень насилия в республике и в семьях. К сожалению, число неблагополучных детей у вас в республике одно из самых высоких.

Перед приездом в Бурятию Павел Астахов в своем блоге назвал Бурятию одним из самых сложных регионов России, в которых он был, а побывал он уже в 67 со дня своего назначения. Судя по всему, впечатление от республики у него не изменилось.

Павел Астахов считается чиновником «нового формата» -- острым, критикующим, «снимающим с постов», активно пользующимся Интернетом, в особенности микроблогом в твиттере.

В нашей республике он раскритиковал буквально все. Несмотря на то, что ему показали, в общем-то, образцовые учреждения столицы. Детские дома «Аистенок» и «Малышок», которые считаются самыми благополучными учреждениями такого типа, у которых шефских организаций больше, чем самих детей. Отделение онкологии детской республиканской клинической больницы, где недавно открылась комната дистанционного обучения и врачи ранее рапортовали о полной оснащенности лекарствами. Психоневрологический диспансер и Бурятский национальный лицей. Страшно подумать, каков был бы гнев главного омбудсмена страны после посещения проблемных детдомов, скажем, в Кижинге или в Малом Куналее, да даже на Верхней Березовке. Или больниц в Иволгинском и Бичурском районах.

Критика касалась разного. Начиная большой очередью детей-сирот на социальное жилье и недостаточным количеством социальных гостиниц, заканчивая плохо положенным линолеумом и решетками на окнах детских учреждений. Все свои критические замечания чиновник фиксировал на камеру мобильного телефона и выкладывал в Интернет в режиме онлайн.

Евгения Балтатарова, для «Номер один».
Фото Марка Агнора.
^