26.10.2011
20 октября в Улан-Удэ избран председатель организаций профсоюзов Бурятии. Новым, всех устроившим лидером стал председатель профкома БГУ Анатолий Голых. Следующим пунктом повестки дня будет его отношение к имуществу профсоюзов и попыткам рейдерских захватов этого имущества. Пока этот вопрос остался фактически без контроля.
20 октября в Улан-Удэ избран председатель организаций профсоюзов Бурятии. Новым, всех устроившим лидером стал председатель профкома БГУ Анатолий Голых. Следующим пунктом повестки дня будет его отношение к имуществу профсоюзов и попыткам рейдерских захватов этого имущества. Пока этот вопрос остался фактически без контроля.

Напомним, выборы стали внеочередными. Занимавшая прежде эту должность Татьяна Сабаева покинула пост в мае 2011 года. Большинством голосов новым профсоюзным лидером утвержден доцент, заведующий кафедрой всеобщей истории Бурятского государственного университета Анатолий Голых. Он опередил председателя Бурятской республиканской организации профсоюзов работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Андрея Багдуева, председателя профкома военной части № 46108 Владимира Архипова и председателя профкома работников строительной отрасли Дмитрия Колмакова.

В своем предвыборном обращении Анатолий Голых главной задачей провозгласил защиту прав и гарантий работников всех форм собственности. Также он сделал упор на повышение заработной платы. Одним из его программных тезисов стало воссоздание печатного органа организации профсоюзов Бурятии. Помимо этого, Анатолий Голых пообещал создавать новые профорганизации на предприятиях во всех секторах экономики и активно привлекать в профсоюзы молодежь.

Однако в данный момент более серьезной проблемой могут стать текущие вопросы с собственностью профсоюзов. Новым заместителем Анатолия Голых назначен его же конкурент на выборах -- Дмитрий Колмаков. В то же время уже бывший заместитель Татьяна Цыренжапова автоматически потеряла должность. Ее кандидатура даже не рассматривалась.

Изюминка ситуации состоит в том, что г-жа Цыренжапова возглавляет еще и отдел по работе с имуществом профсоюзов. Последние три года она вела все конфликтные имущественные дела профсоюзов, все суды, претензии и прочую профильную работу. На сегодняшний день только она обладает всей полнотой картины по имуществу профсоюзов, потенциальных атак на него и вопросами защиты. И плюс -- документальной базой, включая архив.

В данное время Татьяна Цыренжапова приходит на работу, не имея никаких полномочий, хотя она официально не уволена. Потеряв должность, она лишена возможности работать в текущих судебных процессах. В частности, в данное время идет судопроизводство по двум застарелым конфликтам.

Первый -- это скандал вокруг котельной на Верхней Березовке. Теплопровод от котельной, проведенный к домам «Байкалкурорта», стал яблоком раздора между мэрией Улан-Удэ и профсоюзами. От нее дружно «отпихивались» все, включая собственников котельной. Цена вопроса -- 1,5 миллиона рублей, которые профсоюзы истратили на ремонт оборудования и тепло для жильцов в тех домах.

Второй -- более серьезный. В 2009 году из исторически связанного с профсоюзами ООО «Турист» был продан на сторону склад на улице Советской за 50 тысяч рублей при его рыночной стоимости в 9,5 миллиона рублей. Кроме того, за 200 тысяч рублей была продана туристическая база в Максимихе при ее рыночной стоимости 60,2 млн рублей. Эти сделки оспаривались, сейчас судебное дело продолжается уже на уровне кассации в Иркутске. Примечательно, что одним из фигурантов этого дела является Дарима Матханова.

В то же время на прошлой неделе руководитель фракции «Справедливая Россия» в Народном Хурале, депутат Иринчей Матханов поддержал еще до выборов нового лидера профсоюзов. В интервью журналистам он высказался следующим образом: «Наиболее профессиональной кандидатурой на должность председателя ООП является председатель профкома БГУ Анатолий Голых».

Кроме отошедшей от дел Татьяны Цыренжаповой, на судах от профсоюзов выступать квалифицированно, по сути, некому. Есть большая вероятность того, что специально или нет, но сторона профсоюзов в судебных баталиях начнет проигрывать.

Служба информация «Номер один».
^