26.10.2011
Уникальная коллекция старинных автомобилей, стоящая в парке им. Орешкова на территории, прилегающей к парку «Лион», пострадала от налета вандалов. Неизвестные лица разбили стекла у нескольких машин.
Уникальная коллекция старинных автомобилей, стоящая в парке им. Орешкова на территории, прилегающей к парку «Лион», пострадала от налета вандалов. Неизвестные лица разбили стекла у нескольких машин.

Конечно, проделки вандалов стали для предпринимателя неприятной неожиданностью. Однако обращаться в полицию, разыскивать виновников он не собирается:

- Никто не будет этим заниматься, - уверен он.- Да там лишь разбиты стекла, ничего страшного, вставлю новые.

Стоящие в парке им. Орешкова машины - не выставка ретроавтомобилей, а частная коллекция бурятского предпринимателя Льва Бардамова. В парке машины ждут своего возрождения. «У каждой из них начнется новая жизнь, новая история», - говорит предприниматель.

- Автомобили будут отреставрированы, восстановлены. Но уже сейчас они все на ходу. Когда детали хромируем, салон поменяем, все машины будут выглядеть совсем иначе. Это так же, как если деревенскую девушку выпустить в свет не наряженную, непричесанную, она, наверное, не будет «смотреться». Но если ей сделать макияж, прическу, приодеть, тогда она будет самая красивая, - сравнивает коллекционер.

Уже много лет как Лев Львович коллекционирует старые машины. А началось все с раннего детства:

- У меня были в детстве журналы советские, и там были фотографии машин: «Победа», ГАЗ-67 и другие. Эти журналы до сих пор у меня есть, -- рассказывает Лев Бардамов.

По словам Льва Львовича, тогда, когда он еще мальчишкой любовался этими картинками, и зародилось желание иметь сразу все эти машинки.

- Мечтал о них? -- переспрашивает корреспондента предприниматель. - Вовсе нет. Я никогда не мечтаю, я просто добиваюсь всего, чего хочу.

Повзрослев, как только появилась возможность, бизнесмен начал прикупать автомобиль за автомобилем. Со старенькими советскими машинами хозяева прощались без особого сожаления – а для Льва Львовича, каждое приобретение – удача.

- Я просто видел у людей, предлагал цену, выкупал. Например, «Волгу» мне с Кяхты пригнали. Когда-то на ней ездил министр сельского хозяйства Бурятии, - говорит предприниматель.

Жемчужина коллекции Льва Бардамова -- ГАЗ-67 43-го года выпуска -- и вовсе была пригнана из Баргузинского района. Постепенно люди узнавали о хобби бизнесмена и сами стали предлагать ему свои ретромобили. Теперь в коллекции не хватает, по словам Льва Бардамова, только одного автомобиля – «Москвич М-1». Со временем Лев Львович надеется, что отыщет все-таки и этот автомобиль либо с помощью Интернета, либо еще каким-либо способом. Тогда коллекция будет полной. А вот на вопрос, сколько именно машин в коллекции, Лев Бардамов с улыбкой отвечает: «Да я и сам не помню».

- Есть «Москвичи-401, 403, 407» -- в общем, все «Москвичи», «Победы», УАЗики и так далее, - с гордостью говорит коллекционер. Что будет с машинами потом, предприниматель и сам толком не знает. Ездить на них он не собирается точно. У него есть два вполне современных хороших автомобиля. Делать из коллекции выставку он также не планирует.

Василиса Шишкина, «Номер один».
Фото Сергея Тарасенко.
^