26.10.2011
Бурятия занимает одно из первых мест в России по доступности и комфортности пространства для людей с ограниченными возможностями.
Бурятия занимает одно из первых мест в России по доступности и комфортности пространства для людей с ограниченными возможностями.

В нашей республике проживают около 1,9 тысячи инвалидов-колясочников, которые испытывают на себе недостаточную приспособленность окружающей инфраструктуры. С 1988 года, когда в Улан-Удэ был построен первый пандус у здания министерства социальной защиты, в столице около тысячи магазинов, аптек и других объектов, в том числе социальных, были оснащены пандусами. В городе открыта «библиотека без барьеров», городские маршруты обслуживают шесть автобусов со специальным механизмом посадки для инвалидов-колясочников, действует служба социального такси.

Сегодня для людей с ограниченными возможностями доступны такие объекты, как Народный Хурал РБ, здание правительства, налоговой инспекции, Пенсионного фонда, поликлиники, администрации районов, гостиницы, не говоря уже о многочисленных торговых центрах и магазинах.

В Бурятии действует закон, который требует при возведении объектов и их реконструкции учитывать доступность для инвалидов. Как отметила в своем блоге Эржена Будаева, председатель Регионального общественного фонда «Общество без барьеров», еще в 2009 году представитель Фонда вошел в состав административной комиссии по формированию доступной среды при министерстве социальной защиты РБ.

- Министерство не согласовывает проекты зданий свыше 1500 кв. м без нашего участия, - сообщила Эржена Будаева. - Таким образом, доступность в Бурятии создается пошагово, постепенно, путем тесного сотрудничества НКО с государственными органами. Тогда же, в 2009 году, открылся специальный жилой дом для инвалидов-колясочников, ставший одним из лучших в России.

Эксперты отмечают, что наша республика стала одним из самых комфортных в России регионов для людей с ограниченными возможностями.  За последние годы накоплен большой опыт в этой сфере, отработаны механизмы взаимодействия общества и властей. Неудивительно, что Бурятия влилась в процесс реализации федерального проекта «Единой Росси», а успешное участие региона в нем, в свою очередь, позволило привлечь дополнительные финансовые ресурсы для дальнейшего развития этого направления. Доступности и комфортности пространства для людей с ограниченными возможностями.

А недавно был сделан еще один шаг на пути создания безбаръерной среды. Как сообщил президент Бурятии Вячеслав Наговицын: «Все органы государственной и муниципальной власти должны продумать решение этой проблемы: лифты мы не сможем сделать, но нужно переместить службы на первые этажи, чтобы инвалиды имели доступ к ним».

Служба информации «Номер один».
^