26.10.2011
Еще 2 июля на острове Малый Сенной в Прибайкальском районе в пойме реки Селенги был обнаружен мумифицированный труп женщины. Тело нашел мужчина, который приехал на реку отдыхать вместе с семьей. Кто повинен в смерти женщины и как ее тело оказалось на острове, было установлено недавно.
Еще 2 июля на острове Малый Сенной в Прибайкальском районе в пойме реки Селенги был обнаружен мумифицированный труп женщины. Тело нашел мужчина, который приехал на реку отдыхать вместе с семьей. Кто повинен в смерти женщины и как ее тело оказалось на острове, было установлено недавно.

Труп был завернут в одеяло, кожные покровы на нем практически сгнили. При этом верхние и нижние конечности трупа были обмотаны веревкой и проволокой. На кожных покровах были обнаружены следы воздействия острого колющего предмета, что свидетельствовало о насильственной смерти женщины. Ранений было зафиксировано около 16. В тот же день СО по Прибайкальскому району СК РФ по РБ было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство».

При осмотре места происшествия в 20 м от тела было обнаружен складной нож, на котором имелась гравировка – «На память Василию. 1972 год». Отпечатки пальцев на ноже стерло время. Имелись биологические остатки в виде крови, но они смешались с ржавчиной, и определить, чья это кровь было невозможно. Тем не менее, медико-криминалистическая экспертиза по мумифицированным кожным лоскутам идентифицировала нож как орудие убийства женщины. По раневым каналам лезвие обнаруженного ножа также подходило.

Установить личность погибшей было сложно -- лицевая часть черепа полностью отсутствовала, кости лица были повреждены, на голове остался не поврежденным волосяной покров: темно-русые волосы с проседью были обхвачены бархатной резинкой. По результатам судебно-медицинской экспертизы, смерть женщины наступила примерно полгода назад, а судя по одежде – в холодное время года.

- По результатам оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что в октябре 2010 года в Бурятии исчезла женщина, схожая по ориентировке с найденным трупом, - сообщает Цырен Цыремпилов, руководитель СО по Прибайкальскому району СК РФ по РБ. - После отработки связей погибшей была установлена ее подруга, жительница Мухоршибирского района, которая дала показания и сообщила, при каких обстоятельствах в последний раз видела погибшую.

Васильева рассказала, что в октябре-ноябре прошлого года, точную дату не помнит, она выпивала вместе с подругой Морозовой в поселке Сотниково. После этого подруги вышли на трассу и поехали к знакомым в Прибайкальский район. Их добросили только до села Ильинка, где они сошли уже ночью. На улице было холодно, замерзшие женщины присели возле заборчика одного из домов. Вскоре из ограды вышли двое мужчин, которые пригласили их в дом согреться. Женщины согласились.

В доме познакомились с мужчинами – 39-летним Егоровым и его племянником 30-летним Тимофеевым. Выпили, далее последовало более близкое знакомство. Егоров уединился с Морозовой, Васильева интимных отношений с Тимофеевым испугалась и потому как была более-менее трезвая, убежала из дома, села на попутку и с тех пор свою подругу не видела. Между тем в доме началась ссора. Оставшийся без подруги Тимофеев зашел в комнату, где были дядя с женщиной, и включил свет. Морозова просила его выйти или хотя бы отвернуться, но тот не соглашался. Когда накал страстей достиг предела, обозленный Тимофеев схватился за нож и нанес девушке несколько ударов.

«Что ты наделал?» -  кричал Егоров племяннику, тот бросил в ответ: «Молчи, иначе и тебя порешу». Завернув труп в одеяло, мужчины вынесли его ночью во двор. Там Тимофеев взял кувалду и нанес ею несколько ударов по лицу погибшей – чтобы добить и обезобразить труп. Тело Морозовой решено было сбросить в реку. Егоров взял лом и пошел в сторону реки, но продолбить прорубь не удалось: слишком толстым оказался лед. Потому мужчины отнесли тело на остров, который находится в полутора километрах от села, где и спрятали. Нож Тимофеев выбросил в сугроб. Но ночью он не смог правильно сориентироваться и бросил его совсем рядом с трупом.

В ходе следствия выяснилось, что этот складной нож достался убийце по наследству. В 1972 году сосед подарил его отцу Трифонова. Так через много лет подарок сыграл свою роковую роль. Тимофеев после совершенного убийства утратил покой, стал сильно пить. Однажды зимой он пьяный упал в сугроб, обморозился, начал болеть, а в июне этого года, незадолго до обнаружения трупа, скончался от двусторонней пневмонии. В отношении него уголовное преследование было прекращено в связи со смертью. Под суд пойдет Егоров, ему уже предъявлено обвинение по статье «Укрывательство преступлений», ему грозит до двух лет лишения свободы.

Сейчас Егоров находится под подпиской, в отношении него назначена психолого-психиатрическая экспертиза, которая ответит на вопрос, вменяем ли обвиняемый. Дело в том, что Егоров состоит на учете с диагнозом «умственная отсталость легкой степени».

Что касается потерпевшей, то ее личность теперь известна. Женщине было 28 лет, она родом из Иволгинского района, злоупотребляла спиртным, имеет детей, в отношении которых лишена родительских прав.

Имена изменены.

Любовь Ульянова, «Номер один».
^