25.08.2004
Инвентаризация ресурсов туристической отрасли Бурятии, проведенная по заказу Правительства, показала, что в республике насчитывается 317 гостиниц, турбаз, баз и домов отдыха, санаториев, пансионатов, гостевых домов и других объектов. Большинство из них, естественно, сосредоточено в прибрежных районах Байкала. За первое полугодие 2004 года темп роста объемов платных услуг, оказанных гостиницами и иными средствами размещения туристов, составил всего 107,5%. Такими темпами до мирового уровня мы доберемся лет через сто, если доберемся вообще.
Более 80% объектов размещения нуждаются в капитальном ремонте, так как были построены до 1980 года и по устаревшим уже тогда проектам. В республике нет гостиниц, имеющих сертификат классности, услуги большинства объектов размещения не сертифицированы. Многие объектов размещения являются ведомственными и не работают открыто на туристском рынке. И это несмотря на то, что в летнее время спрос на места в районах на побережье Байкала превышает в последние годы все разумные пределы.
Спрос ограничивается не только отсутствием мест размещения, но и более серьезными инфраструктурными проблемами. В Бурятии мало дорог с твердым покрытием. В основном такие трассы связывают Улан-Удэ с районными центрами, Иркутском и Кяхтой. С учетом того, что больше половины туристов использует для поездок к местам отдыха личные автомобили, а 40% — автобусы, неразвитость дорожной сети и придорожного сервиса является проблемой, требующей скорейшего разрешения. По-прежнему головную боль вызывает отсутствие в Улан-Удэ нормального аэропорта. Сегодня нет авиасообщений со многими регионами России и странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Местные авиалинии, мягко говоря, недостаточно обеспечены самолетами и вертолетами.
Если не решить вышеперечисленные проблемы, туристическая отрасль будет развиваться невысокими темпами, и в течение ближайшего десятилетия туризм и дальше будет приносить несущественный вклад в экономику Бурятии. Между тем, скорейшее развитие инфраструктуры могло бы привести к тому, что уже в ближайшем будущем Бурятия по числу привлеченных туристов вполне могла бы сравнятся с такой страной, как Египет. Да и сама история этой африканской страны может послужить примером. Еще двадцать лет назад ее не было на туристической карте мира. Сейчас это одна из самых популярных стран для недорогого туризма.
^