26.10.2011
Наш именитый спортсмен стал победителем в состязаниях и по спортивному, и по боевому самбо.
Наш именитый спортсмен стал победителем в состязаниях и по спортивному, и по боевому самбо.

На два дня культурно-спортивный комплекс «Дружба» стал центром спортивного и боевого самбо не только Сибири, но и России. Здесь состоялся традиционный Международный турнир среди охранных предприятий и силовых структур на призы ОАО «Бурятзолото».

Эти соревнования уже не первый год пользуются заслуженной популярностью в стране. Статус международного им придало участие в турнире представителей Монголии. Наши соседи и в этот раз привезли в Улан-Удэ очень сильный состав. Среди монгольских мастеров самбо было немало чемпионов - двукратный чемпион мира по боевому самбо Баасанхуу Дамланпуров, а также Чимедуондон Болдбаатар, который в этом году стал обладателем Кубка мира по дзюдо и получил путевку на Олимпиаду в Лондоне. Зарубежная география стала шире за счет участия команды Грузии, которая прибыла в столицу Бурятии хоть в немногочисленным составом, но очень боевым.

Всего же на турнире выступило более 120 человек из семи регионов России: Чеченской республики, Красноярского и Забайкальского краев, Омской и Иркутской областей, Республик Хакасия и Бурятия, а также республик бывшего СССР - Таджикистан и Узбекистан.

Борьба на коврах в течение двух дней шла упорно, поскольку стать победителем этого турнира очень престижно. Общий призовой фонд составил 650 тысяч рублей, который обеспечили ОАО «Бурятзолото» и многочисленные спонсоры турнира.  Одним словом, спортсменам было за что биться, а победа в итоге досталась действительно сильнейшим.

На ковер в финальных поединках вышли сразу несколько бурятских самбистов. Причем, в двух из них «золото» оспаривали местные бойцы.

Так, в весе до 57 кг по боевому самбо в поединке за первое место сошлись мастера спорта Эрдэм Афанасьев и Андрей Будажапов. В этом бою победу одержал Афанасьев. А в весе до 82 кг, также по боевому самбо, -- один из самых титулованных не только в Бурятии, но и в России самбист Баир Омоктуев. В финале он взял верх над не менее титулованным спортсменом Дамбой Раднаевым.

Прекрасно отборолся в финале еще один представитель Бурятии Константин Сидоров, который стал победителем в весе до 52 кг по спортивному самбо, не оставивший шансов на победу Артему Тарасову из Забайкальского края. А вот Артем Раднаев ничего не смог противопоставить в финальном поединке в весе до 74 кг против чемпиона мира среди молодежи Георгия Шемазашивили из Грузии.

В итоге после первого дня в активе сборной Бурятии три золотые, три серебряные и шесть бронзовых медалей.

Во второй день медальное шествие наших земляков продолжилось. В этот день на турнире было разыграно семь комплектов наград. Правда, один финал завершился досрочно. В весе до 74 кг по боевому самбо иркутянин Александр Кучук стал победителем без боя в связи с тем, что его соперник по финалу Алексей Ефименко из Красноярска не вышел на ковер из-за травмы.

Зрелищным получился поединок в весе до 62 кг по боевому самбо, в котором наш Виктор Дулмаев встречался с двукратным чемпионом мира Баасанхуу Дамланпуровом. Виктор достаточно быстро заставил капитулировать своего именитого соперника болевым приемом.

Быстро закончился поединок в весе до 82 кг по спортивному самбо, где «золото» оспаривали старые знакомые Баир Омоктуев и Баясхалан Эрдынеев. Баир сначала провел бросок со стойки на четыре балла и тут же, не дав сопернику опомниться, провел болевой прием. Так Баир Омоктуев стал во второй раз чемпионом данного турнира. Еще две золотые медали в копилку нашей команды принесли Бато Мункодугаров, убедительно выигравший свой финальный поединок в весе до 90 кг у хабаровчанина Михаила Юсупова, и Галсан Бадмацыренов, ставший победителем в самой тяжелой весовой категории свыше 100 кг.

Герман Намжилов.
^