14.09.2011
Президент Бурятии Вячеслав Наговицын своим указом назначил Александра Гребенщикова министром промышленности и торговли республики. Министр нового подразделения правительства вступит в должность 1 октября 2011 года.
Президент Бурятии Вячеслав Наговицын своим указом назначил Александра Гребенщикова министром промышленности и торговли республики. Министр нового подразделения правительства вступит в должность 1 октября 2011 года.

Как ранее заявлял глава республики, главной миссией нового министерства, которое также начинает работу первого октября, будет являться реализация инвестиционных проектов. Новое министерство будет создано путем слияния Республиканского агентства по развитию промышленности, предпринимательства и инновационных технологий и Республиканской службы по потребительскому рынку и лицензированию.

Таким образом, к новому министерству отошли курирование крупнейших заводов - авиазавода, ЛВРЗ, «Улан-УдэСтальмоста» и других. Кроме того, подведомственны министерству будут малый и средний бизнес, в котором занято свыше 160 тысяч населения Бурятии. А также торговля и лицензирование, в частности, продажа ликеро-водочной продукции.

Министерство получилось большим. Со штатом свыше сорока человек, которых переведут из ведомств, подвергнутых слиянию. Предположительно, располагаться оно будет по улице Сухэ-Батора, на месте Агентства по развитию промышленности, предпринимательства и инновационных технологий, но с расширением площадей.

Между тем контроль за лесной и горнорудной промышленностью остались за другими ведомствами. «Лесники» по прежнему числятся за Агентством лесного хозяйства и выражают по этому поводу недоумение. Ровно в таком же положении теперь оказались «горняки», переданные минприроды Бурятии. Дело в том, что эти ведомства одновременно созданы для контроля над промышленниками, и они же, по версии чиновников, должны оказывать им поддержку. Зачастую это взаимоисключающие функции.

Справка

Александр Гребенщиков родился в 1954 году в Улан-Удэ. В 1978 году окончил Восточно-Сибирский технологический институт по специальности «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты». Более шестнадцати лет работал на Улан-Удэнском судостроительном заводе: сначала инженером-технологом, затем мастером монтажной группы, начальником ведущих производственных цехов завода, главным строителем судов.

В органах исполнительной власти Бурятии работает с ноября 1994 года. С 2004 года по 2007 годы замещал должность первого замминистра экономического развития и внешних связей, с 2007 года возглавлял Агентство по промышленности, предпринимательству и инновационным технологиям.

Служба информации «Номер один».
^