14.09.2011
«Сибэнергострой» выгнали со стройки в Турке, что будет дальше -- никто не знает.
«Сибэнергострой» выгнали со стройки в Турке, что будет дальше -- никто не знает.

Компанию «Сибэнергострой» решением суда выгнали со строительства в турзоне «Байкальская гавань». Договор расторгнут, но компания ушла с объекта, прихватив 50 миллионов рублей аванса. Сбылись все грустные прогнозы.  

В августе 2009 года в Бурятии случился большой скандал. На тендер строительства причала в Турке ценой 273 миллиона рублей пришел неизвестный тогда «Сибэнергострой» и с треском выиграл. Обойдя по пути известные компании. «Номер один» тогда писал по итогам этого тендера: «Решение это было во многом политическим и вынужденным. Причем, как в правительстве Бурятии, так и у федеральных структур в республике до сих пор остаются сомнения в правильности решения, но уже поздно «руками махать».

С тех прошло два драматичных года. Причала в Турке, собственно, так и не появилось. Зато в суде выяснились ударные темпы строительства. Например: «Устройство водоотвода со стройплощадки - отставание 497 дней, устройство монтажных площадок - отставание 522 дня, погружение и извлечение маячных свай - отставание 478 дней». В общем, два года пошли прахом, как и опасались эксперты.

Сейчас дело не только во времени, но и в деньгах. «Сибэнергострою» за все это время было перечислено 110,7 миллиона рублей. По документам, 51 миллион оказался неотработанным и завис в компании в качестве «неосвоенного аванса». Денег, однако, этих скорее всего уже нигде нет.

Правительство и «Сибэнергострой», словно не понимая, в какую игру они играют с первого появления компании на объекте, публично пытались немного конфликтовать. Ранее судились по срокам, по цифрам. Однако на расторжение контракта решились только сейчас. Иск от минтранса Бурятии ушел в Арбитражный суд, и там думали недолго: сейчас контракт расторгнут. Также суд обязал вернуть 51 миллион аванса, и еще «накинули» 21 миллион штрафов.

Теперь самое время спохватиться и попытаться догнать эти деньги. Причем у компании, которая обременена еще несколькими крупнейшими госконтрактами в Бурятии на строительных объектах. С безусловными отставаниями по срокам и аналогичным авансированием на миллионы рублей. А гендиректор Глазков -- фигурант нескольких ярких уголовных дел экономической направленности. В общем, кредиторов хватает.

Между тем, функционирующего причала в Турке нет и когда он появится и на какие деньги, неясно. Правительство по этому поводу пока молчит. Можно предположить, что теперь для строительства причала придется вновь изыскивать десятки миллионов рублей и проводить конкурс. Когда в итоге один из основных объектов турзоны будет построен -- непонятно.

Служба информации «Номер один».
^