14.09.2011
Компания «ТГК-14» начала возвращать деньги за холод в батареях.
Компания «ТГК-14» начала возвращать деньги за холод в батареях.

ТГК-14 приступила к проведению перерасчета жителям Улан-Удэ, получившим некачественное тепло с ТЭЦ-1 в прошлый отопительный сезон. Однако возникло так много технических проблем, что перерасчета придется ждать. И не факт, что дождутся все.

Считают сами

Напомним, начиная с нового года, на ТЭЦ-1 из строя выходил то один, то другой котел, что негативно сказалось на температуре в квартирах горожан. ТГК-14 отказалась делать автоматический перерасчет, и чтобы взыскать с компании деньги за некачественную услугу, улан-удэнцы должны были каждый раз приглашать в дом комиссию из представителей управляющей компании, чтобы измерить температуру в помещениях.

Администрация города подала в Железнодорожный районный суд иск в защиту интересов населения Улан-Удэ и выиграла процесс. ТГК-14 пыталась опротестовать вердикт, но Верховный суд Бурятии оставил решение районного суда в силе. Согласно судебному решению, жителей города ждал небывалый перерасчет на суммы едва ли не в сотни миллионов рублей. Но исполнять решение суда в ТГК-14 не торопились.

12 августа служба судебных приставов отправила исполнительный лист в Читу, чтобы принудить компанию произвести автоматический перерасчет. Сейчас в ТГК-14 заявляют, что с приставами ведется совместная работа. Впрочем, сами приставы в ответ на просьбы прокомментировать ход выполнения судебного решения отсылают в ТГК-14, говоря, что именно специалисты этой компании сами разрабатывают методику возмещения ущерба горожанам.

10 % умных

Как нам сообщили в ТГК-14, сейчас перерасчет делается в отношении только тех, кто обращался в ТГК-14 с письменными заявлениями, соответствующими актами, замерами температуры. Таким жителям частично перерасчет уже сделан.

- Перерасчет осуществляется согласно постановлению правительства № 307 и только в соответствии с заявлениями граждан. Используется специальная формула для перерасчета. Для ее использования должно быть указано время, с какого по какое был недогрев, какая температура была в помещении. Поэтому с теми горожанами, которые нам такие сведения предоставляли, проблем нет: данные вбиваются в формулу, и выводится сумма, - поясняет сотрудник пресс-службы ОАО ТГК-14 Вячеслав Мартынюк.

Таких сознательных граждан не так уж мало. Заявления о перерасчете со всеми соответствующими актами предоставили ТГК-14 порядка 10 % жителей города. Что касается остальных улан-удэнцев, то тут все сложнее. Методика до сих пор оговаривается с приставами, каким образом подсчитать суммы перерасчета каждому горожанину, до сих пор непонятно.

- Сложно выяснить, сколько, по какой квартире считать. К примеру, чем ближе находится дом к станции, тем в нем было теплее. Чем дальше - тем холоднее. Но каков порядок такого перерасчета? Как это подсчитать с учетом отсутствия подтвержденных данных и заявления? - говорят в ТГК.

Как говорят энергетики, они оказались меж двух огней. С одной стороны, решение суда, которое нужно выполнить в полной мере. С другой стороны, налоговые органы, которые спросит, «куда девались деньги».

- После перерасчета компания выплатит меньше налогов, и каждый рубль перерасчета нужно будет обосновать, - говорят в пресс-службе ОАО ТГК-14.

Сколько вернут - неизвестно

Общая сумма выплат горожанам до сих пор остается неизвестной.

- Конкретно сколько, сказать очень сложно на сегодняшний день. Мы работаем по каждому лицевому счету, общей картины нет, - заявляет директор «Теплоэнергосбыта» -- филиала ТГК-14 Василий Гайчук.

Сейчас в общей сложности порядка 20 тысяч квартир ждут своего перерасчета. Понятно, что деньги в наличном виде никому выплачиваться не будут, средства будут вычитаться из будущих платежей.

- Деньги будут идти зачетом за следующие платежи. То есть следующие платежки будут меньше, чем обычно. То есть, грубо говоря, если вы платите тысячу, то на следующий месяц вам придет платежка уже не на тысячу, а на восемьсот, пятьсот рублей и так далее, - поясняют в ТГК-14.

Планируется, что уже до конца сентября с горожанами рассчитаются в полной мере.

Василиса Шишкина, «Номер один».
^