14.09.2011
Представители компании «ТГК-14» на прошедшем в понедельник брифинге пообещали, что трубы в квартирах улан-удэнцев станут горячими 15 сентября.
Представители компании «ТГК-14» на прошедшем в понедельник брифинге пообещали, что трубы в квартирах улан-удэнцев станут горячими 15 сентября.

По итогам конца августа, задолженность жителей перед ТГК-14 составляет около семисот миллионов рублей. Еще порядка 112 миллионов тепловикам должны юридические лица. «Задолженность равна полугодовой выработке, что достаточно тяжело», -- так охарактеризовал сложившуюся ситуацию и.о. директора компании «Теплоэнергосбыт Бурятии» Василий Гайчук. Напомним, гигантские суммы задолженности возникли из-за неопределенной ситуации, в которой пребывала теплоэнергетика Улан-Удэ в начале лета.

Представители тепловой компании обратились в суд с требованием заставить горожан оплатить за два с половиной месяца «межтарифья». «Мы, в соответствии с Гражданским кодексом, с седьмого мая применяем новый тариф. Учитывая, что тариф стал меньше, платить надо будет чуть-чуть меньше». Тем же, кто уже оплатил за этот период по старому тарифу, автоматически будет сделан перерасчет».

По поводу правовых оснований для требования оплаты за период с 7 мая по 15 июля Василий Гайчук сказал: «Мы коммерческое предприятие, не можем ничего никому дарить. Для того чтобы применить цену, применяем ту, которая была определена региональной службой по тарифам». В статье 424 Гражданского кодекса, которую упомянул и.о. директора «Теплоэнергосбыт», есть пункт, в котором говорится, что «в случаях, когда в возмездном договоре цена не предусмотрена и не может быть определена исходя из условий договора, исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги».

Сегодня продолжаются переговоры ТГК-14 с «Тепловой компанией» по вопросу транзита тепла. «Принципиальные вопросы урегулированы, проведено более двух десятков многочасовых совещаний. Разногласия были сведены до минимума. В настоящее время обе компании проводят процедуру согласования по корпоративной схеме». В ближайшие несколько недель, как надеется Василий Гайчук, все вопросы будут урегулированы.

По его словам, из-за произошедшего конфликта никто ни с кем расходиться не будет: «Мы выстраиваем отношения с «Тепловой компанией», чтобы обеспечить качество. С администрацией города отношения честные и серьезные, потому что это не шутки -- подготовка к отопительному сезону и вообще теплоснабжение».

Между тем, по словам Василия Гайчука, не прекращается работа и по тем должникам, которые не платили и до кризисного периода: «Программа рейдов судебных приставов проходит в том же режиме, работают также демонтажные бригады по ограничению горячего водоснабжения неплательщикам. Мы продолжаем мероприятия по выселению, по ограничению выезда за рубеж. Понимание и в судах, и в службе судебных приставов есть». Около трех тысяч человек не смогут выехать за рубеж, не закрыв задолженность перед ТГК-14.

Самым недисциплинированным неплательщиком среди юридических лиц является, по словам Василия Гайчука, министерство обороны. «На сегодняшний день комиссией по чрезвычайной ситуации отмечен очень низкий уровень подготовки жилого фонда Минобороны к зиме. Наиболее напряженная ситуация сложилась по домам на улице Трактовая. Дома абсолютно заброшены. Как там жители будут зимовать, честно говоря, очень сильно переживаю». Впрочем, как оговорился Василий Гайчук, ситуация в целом везде одинаково плохая.

Владимир Сергеев, «Номер один».
^