14.09.2011
Студенты из Улан-Удэ участвовали в строительстве олимпийских объектов.
В Улан-Удэ вернулись студенты, строившие олимпийские объекты в Сочи. О том, каково это -- попасть на всероссийскую олимпийскую стройку, ребята рассказали корреспонденту газеты «Номер один». В отряде было 10 студентов Железнодорожного колледжа, работали они полтора месяца на прокладке коммуникаций к олимпийским объектам в местности «Греческая поляна».

Прагматизм вместо романтики  

Не раз ребятам с высоких трибун говорили о том, что стройотряды -- это возрождение советских традиций. Однако, несмотря на то, что нынешним студентам сравнивать, в общем-то, не с чем, все как один уверяют: сейчас все иначе. Дух энтузиазма, сплоченности, может быть, и существует поныне, но прагматизма больше.

- Стройотряды советского времени у меня ассоциируются с костром, звуками гитары, песен. Когда все сидят вместе, взявшись за руки. Все это на природе или в походах. У нас ничего такого не было, - замечают студенты.

Распорядок дня был такой. Подъем в 5.30-6.00. В 6.50 нужно было всем явиться на общее построение. В семь часов отъезд с базы. В восемь приезжали к месту работы. По идее в 16.00 рабочий день мог быть закончен, но наши парни трудились до последнего. Объясняется это вовсе не энтузиазмом.

- Второй час переработки оплачивался в полтора раза больше, третий - в 2 раза больше. В наших интересах было -- чем больше работаешь, тем больше получаешь, - объясняет Александр.

В среднем каждый из членов стройотряда получил на руки за работу примерно 30-35 тысяч рублей. Сумма не ахти какая, конечно. А первая неделя по приезде ушла на адаптацию. Измотанные парни попросту спали целыми сутками, отдыхали.

Уставали больше от жары

- Тяжело было очень. В первую очередь жара. От нее больше всего устаешь. В тени было порядка 43 градусов. А тут еще униформа неудобная, без которой работать нельзя, каски, - говорит студент Железнодорожного колледжа Женишбек Сульпиев.

Страдая от солнцепека, некоторые студенты надевали униформу прямо на голое тело, однако зной все равно был неумолим. От жары спасались, как могли.

- Там был амбар. На 10 минут приходили к нему, просто стояли в тени. А потом снова работать, - рассказывает студент Железнодорожного колледжа Александр Якушевский.

Если учесть, что ребята почти каждый день работали сверх нормы, до семи вечера - только диву даешься, как эти молодые ребята выдержали такую нагрузку.

К восьми часам студенты приезжали в свое общежитие, нужно было успеть поужинать, так как столовая работала до девяти. Потом помыться, привести себя в порядок. В десять часов отбой. Вот только уснуть удавалось только после двенадцати, когда жара хоть чуть-чуть спадала. Кондиционеров, вентиляторов в комнатах не было. Отдельная история с комарами. Ребята все как один уверяют: таких голодных комаров нет, пожалуй, нигде больше.

Кстати, вечером вернуться вовремя с работы удавалось не всегда. На стройку то и дело наведывались первые лица страны - Медведев или Путин. Тогда узкую горную дорогу перекрывали, и студентам приходилось ждать в автобусе в пробке полтора–два часа.

Досмотр вещей и алкотестер  

На 1200 студентов было только 15 особ женского пола -- студентки медицинского колледжа из Йошкар-Олы. Поэтому любоваться прекрасным приходилось только на пляже. Урвать свободную минутку, искупаться и позагорать ребята успевали в свой единственный выходной - воскресенье. На этом все развлечения заканчивались. В стройотряде был сухой закон.

- Нас сразу предупредили, что в случае чего нам грозит не просто отъезд, а отчисление из института. Поэтому мы даже не рисковали. Слышал, что в других отрядах такие провинившиеся были. Человека 3--4 отправили домой. За драку и выпивку. Что с ними было дальше, не знаю, - говорит Александр.

За порядком следили неустанно. Чтобы выехать из общежития куда-либо, нужно было написать заявление: куда выезжаешь, зачем, на какое время. По приезде ребят проверяли охранники, вооруженные алкотестером. Под конец сезона дошло даже до досмотра личных вещей - видимо, чтобы удостовериться, не принесет ли молодежь что-нибудь эдакое с собой в общежитие.  

Тем не менее теперь «народным строителям» есть что вспомнить. Работа сверхурочно, изнуряющая жара, постоянное недосыпание - запомнится не это. Ведь теперь у студентов из Улан-Удэ есть друзья по всей России и странам СНГ. «Главное - масса впечатлений и колоссальный опыт!» - говорят ребята.

Василиса Шишкина, «Номер один».
^