14.09.2011
В Бурятии появилась первая студентка, не заплатившая добровольный взнос своему вузу.
В Бурятии появилась первая студентка, не заплатившая добровольный взнос своему вузу.

Возможно, вскоре простая студентка из Онохоя встретиться в суде с ректором БГУ. Причина конфликта - добровольный взнос в фонд университета. Который, как казалось нескольким поколениям студентов, невозможно не заплатить. Однако девушка не заплатила. И ее после небольшого скандала зачислили. Это, наверное, первый подобный случай в Бурятии за минувшие 20 лет. Но одного зачисления девушке мало -- она хочет до основания разрушить систему добровольно-принудительных взносов.

Плата по таксе

Кристина Рютина подала документы на поступление в БГУ. В числе документов - сертификат ЕГЭ, где в совокупности за три предмета у Кристины 198 баллов, что является очень хорошим результатом. Девушка гарантированно поступала на бюджетное место. Однако в приемной комиссии ее сразу предупредили - нужно заплатить добровольный взнос. Причем сумма добровольного взноса была жестко регламентирована - предусмотрено все вплоть до скидок разным категориям граждан (само существование таксы пожертвований ставит под большой вопрос добровольность процесса). В частности, за хорошие результаты ЕГЭ девушке «скостили» 3 тысячи - ей нужно было заплатить «всего» 10 тысяч рублей. Кристине вручили бланк взноса суммы в общественный благотворительный фонд развития БГУ.

- Я особого значения этому не придала, поскольку подумала, что раз добровольный, то значит необязательный, -- рассказывает Кристина.

За бортом

Через неделю, 26 июля, ей позвонили из БГУ и поздравили - сказали, что она поступила, но ей необходимо, самое позднее до 4 августа, сделать взнос. Кристина посоветовалась с родителями, и всей семьей решили принципиально не платить - что это за добровольный взнос, который заставляют платить в принудительном порядке? А 5 августа ей снова позвонили и сказали, что раз не заплатила, значит, «останется за бортом».

Девушка решила не сдаваться и обратилась в органы МВД и к адвокату Дмитрию Салтанову. Видимо, оперативники навели «шороху» в стенах учебного заведения, Рютиной снова позвонили из университета и спросили, почему она не ходит занятия - она ведь зачислена. К слову сказать, не каждому студенту звонят по такому поводу. Сейчас Кристина посещает пары, и в настоящий момент у нее все хорошо, однако она опасается давления со стороны администрации БГУ. Но тем не менее она решила идти до конца.

- Несмотря на то, что меня зачислили, я хочу, чтобы в данной ситуации все было по закону. И если закон требует наказания для работников вуза, то пусть их накажут, - считает студентка.

Привычный беспредел

Такая практика - взимание принудительных взносов со студентов - существует очень давно. Причем во всех вузах Бурятии и страны, и БГУ тут вовсе не уникален. Таких людей, как Кристина, тех, кто не боится пойти против системы, - единицы. Никто не жалуется в правоохранительные органы - нет проверок и уголовных дел. Платящих, впрочем, тоже можно понять - мало кто хочет впоследствии иметь проблемы с учебой. Но как только все-таки находится смелый человек, проблемы появляются у порочной системы.

- Возможно, заведут уголовное дело по статье 286 «Превышение должностных полномочий». Материалы, собранные оперативниками сейчас, вероятно, находятся на согласовании в прокуратуре. Я надеюсь, что дело возбудят и передадут в суд, - прокомментировал адвокат Кристины Дмитрий Салтанов.

Если комиссия принуждала студентов делать взносы без ведома ректора, расследование будет проводиться в отношении них. Если же все это происходило под контролем ректора, то уголовное преследование коснется его самого. Превышение должностных полномочий лицом, занимающим государственную должность, наказывается либо штрафом, либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Взносы - на благо студентов

А вот руководство БГУ считает, что здесь проблема в самой Кристине.

- Ну, это обычное явление, когда человек чем-то недоволен. Эти взносы делаются для развития университета и для Кристининой пользы в том числе. На эти средства мы улучшаем техническую базу университета. Совершаются они на добровольной основе и никак не сказываются на зачислении. Что касается Кристины, то она зачислена вовсе не оттого, что обратилась в МВД, - прокомментировал нам ситуацию проректор БГУ Цыдып Доржиев.

Однако прокомментировать тот факт, что ректор непосредственно получает зарплату из данного фонда, Цыдып Доржиев отказался, поскольку, по его словам, он приступил к должности после многолетнего перерыва и просто не в курсе некоторых вещей.

Ректор скрывает доходы

На сайте республиканской избирательной комиссия имеется информация об имуществе и доходах, которые кандидаты в депутаты по каким-либо обстоятельствам скрывали в период избирательной кампании в Народный Хурал 2007 года. Ректор БГУ является депутатом Народного Хурала и также значится в списке тех, кто не полностью раскрыл свои доходы, хотя должен был это сделать по требованию закона. Так вот, в справке избирательной комиссии значится следующее: ректор БГУ Степан Калмыков не указал доход за 2006 год в размере 360 тысяч рублей, полученных от общественного благотворительного фонда развития БГУ.

Неизвестно, сколько сейчас на руки получает ректор из пожертвованных студентами средств, но 5 лет назад 360 тысяч рублей являлись очень солидной суммой. Тем более когда получаешь ее дополнительно за то, что и так выполняешь согласно своим служебным обязанностям. Эта сумма -- единственная документально подтвержденная трата фонда, которая стала достоянием общественности. При этом сам Степан Калмыков ее хотел скрыть. В остальном же фонд развития БГУ не отчитывается ни перед общественностью, ни перед своими вроде бы добровольными спонсорами-студентами.

Если бы фонд честно и максимально подробно отчитывался перед всеми своими жертвователями о том, куда идут средства, возможно, не пришлось бы никого заставлять вносить деньги. Люди сами с радостью помогали бы родному университету.

Ольга Лазарева, для «Номер один
^