14.09.2011
23 сентября в театре оперы и балета состоится концерт Нар-Оюу. Дочь известного композитора Наранбаатора представит свой сольный альбом I’m with you -- «Я с тобой».
23 сентября в театре оперы и балета состоится концерт Нар-Оюу. Дочь известного композитора Наранбаатора представит свой сольный альбом I’m with you - «Я с тобой».

По просьбам друзей

Нар-Оюу в Бурятии - одна из любимых артисток. Хотя настоящей родиной этой талантливой девушки является Монголия, Бурятию она считает своей малой родиной. «Я родилась в Санкт-Петербурге, до трех лет жила в Улан-Баторе, после чего мои родители переехали в Улан-Удэ, - рассказывает певица. - И 17 лет я прожила в Бурятии. Затем отца пригласили в Китай, и я переехала туда вместе с ним».

С Бурятией у певицы и композитора связано много воспоминаний: друзья, первая песня, первая любовь... В одноименный альбом, презентация которого состоится на концерте, вошли композиции, которые Нар-Оюу написала, когда жила в Улан-Удэ. Неудивительно, что презентация альбома проходит именно здесь, а не в Монголии или Китае.

«У меня давно было желание сделать концерт в Улан-Удэ, но в связи с переездами и гастролями это не удавалось, - говорит Нар-Оюу. - В то же время друзья из Бурятии жаловались, что я их забыла, хотели услышать мои новые песни. И как только появилась такая возможность, я сразу же ею воспользовалась».

I’m with you для Нар-Оюу - это первый сольный концерт, где она выступает в роли не только композитора, но и певицы. До этого момента Нар-Оюу заявляла о себе больше как о композиторе. На ее концерте в 2006 году выступили все известные артисты и коллективы Бурятии, с которыми она сотрудничает. Однако сама Нар-Оюу исполнила только одну песню.

На этот раз у зрителей есть возможность познакомиться с ней как с певицей. Ее сольный альбом включает в себя два диска. На одном представлено пять песен на бурятском языке, пять песен на русском языке, одна на китайском и еще одна - на английском. На втором же диске 12 песен на монгольском языке разных жанров. Бонусом идут две аранжировки, под которые можно петь самим.

Два образа

В альбоме представлено два образа: один немного патриотичный, это образ рок-девушки, воинственной, которая борется за мир, второй образ - романтичный, нежный, это образ влюбленной девушки», - говорит Нар-Оюу.

Альбом был записан на студии Нар-Оюу в городе Хух-Хото, а тиражирован в Гонконге. Инструменты, которые можно услышать в альбоме, - это преимущественно фортепиано, так как это основной инструмент композитора. Хотя Нар-Оюу умеет также играть на ударных и ятаге.

«У меня папа - ятагист, основоположник монгольской ятагистской школы, - говорит певица. - И я мечтаю владеть этим инструментом в совершенстве. На мой взгляд, это инструмент души. Даже мои родители познакомились благодаря ятагу. Они тогда учились в Питере, папа играл на нем у себя в общежитии, а мама была в соседней комнате. Она услышала родные звуки, и это ее тронуло. Она решила зайти и посмотреть, кто играет эту музыку».

I’m with you - концерт эстрадный с добавлением фольклорного жанра. Все номера будут объединены общей сюжетной линией.

«Это история, которая близка всем людям, - рассказывает Нар-Оюу. - Каждый человек влюблялся, расставался. У каждого из нас были проблемы в жизни и в плане общения с окружающим миром. Но в концерте все же будет больше любовной лирики».

Модельное агентство Софьи Ни на сольном концерте Нар-Оюу представит новую коллекцию дизайнера-модельера Игоря Сарапулова под названием «Кочевницы». Наша героиня сочинила музыку для модного дефиле.

Возможно, концерт посетят и родители Нар-Оюу. Хотя сама певица особых надежд на это не возлагает: «Родители - очень занятые люди. Отец работает в Хух-Хото музыкальным руководителем ансамбля при Центральном телевидении и радио. И сейчас он организует новый ансамбль».

Вечная музыка

Отец для Нар-Оюу является учителем не только в плане творчества, но и в целом жизни. Певица советуется с ним по поводу народной музыки. В эстрадном жанре Наранбаатор советов своей дочери не дает, так как современное направление она хорошо знает и сама.

«Пока я молода, я выбираю эстрадную музыку, так как надо идти в ногу со временем, и эстрадная музыка подходит моему нынешнему настроению, - делится певица. -- Но я понимаю, что это дело времени. Такая музыка быстро устаревает. А народная музыка -- это вечное. Я думаю, когда мой возраст подойдет, я буду заниматься именно этим направлением музыки».

В этом году Нар-Оюу завершила обучение в академии культуры и после концерта планирует переехать в Улан-Батор.

«Так как это мой родной город, в котором я провела довольно мало времени, я бы хотела пожить в нем подольше, - говорит певица. - Привыкнуть к обществу, темпу жизни. А он там гораздо быстрее, чем здесь. Шоу-бизнес развивается в Монголии стремительно. Появляется множество групп, талантливых певцов, причем они постоянно обновляются. Поэтому я думаю, что будут возможности развиваться самой».

Однако на одном месте певица все равно не сможет находиться долгое время: гастрольная жизнь у Нар-Оюу в крови. Поэтому ближайший год будет посвящен разъездам: нынешний альбом будет также представлен в Монголии и Китае. В следующем году Нар-Оюу и ее группа Nomadic отправятся в Норвегию на фестиваль. Nomadic также выступит в Улан-Удэ. Однако саму певицу с сольными концертами в ближайшие годы увидеть в Улан-Удэ не удастся. Более того, «Я с тобой» - последний концерт Нар-Оюу в эстрадном жанре. «Концерты будут, но в новом формате», - заключает певица.

Соня Матвеева, «Номер один».
^