21.09.2011
Руководитель Бурятского регионального отделения «Правого дела» Евгений Меньшиков, который присутствовал на знаменитом «раскольном» съезде парии, прокомментировал главное партийное событие прошлой недели.
Руководитель Бурятского регионального отделения «Правого дела» Евгений Меньшиков, который присутствовал на знаменитом «раскольном» съезде парии, прокомментировал главное партийное событие прошлой недели.

«Ехали на съезд с совершенно другим настроением», - говорит он. За две недели до этих событий в Москве проходило совещание региональных руководителей, где высказывались жалобы на новое руководство, но никаких разговоров об отрешении Прохорова ранее не шло.

«На самом съезде царила неразбериха и сложилась достаточно революционная ситуация. Непонятно было -- от регионов порой были представлены люди, которые живут в Москве», -- сказал Евгений Меньшиков.

Так, делегатом от Бурятии был некто Зоригто Саханов, житель Москвы, кандидатура которого была рекомендована регионалам от «команды Прохорова».

«Лидером партии были совершены несколько стратегических ошибок за два с половиной месяца, пока он возглавлял партию. Это привело в конечном итоге к расколу в партии и к тому, что большинство делегатов приняло решение снять лидера с его должности», - говорит Меньшиков.

Но бурятская делегация, по словам его руководителя, не участвовала в голосовании по отрешению от власти лидера партии Михаила Прохорова:

«Я считаю, что за два с половиной месяца обезглавливать партию неперспективно для партии, хотя понимаю большинство людей, которые голосовали за отставку Прохорова», - говорит Меньшиков.

За ту пару с лишним месяцев, в течение которой олигарх был у руля партии, ее рейтинг существенно повысился.

«По некоторым опросам, он (рейтинг) приблизился к пяти процентам, есть даже прогнозы, что к семи. В зависимости от социологических служб», - сообщил Евгений.

Более того, даже этот скандал, по мнению главы БРО, повлиял на узнаваемость партии. Но громкий конфликт, по-видимому, еще не завершился. Михаил Прохоров, ставший лидером «Правого дела» в начале лета, успевший вложить, по его словам, около полумиллиарда рублей на пропаганду, уже потребовал вернуть эти деньги.

И хотя временные лидеры «Правого дела» ответили, что чужих денег им не надо, с этим у предпринимателя могут возникнуть проблемы. Чуть позже и.о. председателя партии Андрей Дунаев заявил, что олигарх сам может остаться должным покинутой им партии. Как бы то ни было, но партия, лицом которой (причем, в буквальном смысле) стал создатель ё-мобилей, в глубоком кризисе. Некоторые члены партии вышли из нее вслед за своим лидером. Но Бурятское отделение практически в полном составе, кроме Зоригто Саханова, который, по словам Евгения Меньшикова, ушел за Прохоровым, осталось верным «Правому делу». Это решение Евгений аргументирует несогласием с политикой уже экс-руководителя партии:

«Он опирался на привлечение людей со стороны, причем людей часто с далеко не либеральными взглядами. В партии появились люди из ЛДПР, из коммунистической партии, «Справедливой России». Методы, которые он использовал в управлении коммерческой структурой, не сработали с политическим объединением», - считает Евгений Меньшиков.

Владимир Сергеев, «Номер один».
^