21.09.2011
Директор ФГУП «Кристалл» рассказал о том, что будет с Гостиными рядами.
Директор ФГУП «Кристалл» рассказал о том, что будет с Гостиными рядами.

Зачем в Бурятию пришло томское предприятие, почему волнуются арендаторы, как будет жить старейшее торговое здание столицы республики? На эти вопросы в интервью нам ответил генеральный директор предприятия, с мая этого года управляющего Гостиными рядами, Сергей Уйманов.

- Первый вопрос, который задают сейчас многие. Что такое ФГУП «Кристалл», какова история предприятия и чем оно занимается сейчас?

- В декабре 2010 года, в рамках федеральной политики санации не ведущих хозяйственную деятельность государственных предприятий, ФГУП «Кристалл» было перепрофилировано. Ранее прекратившее всякую деятельность предприятие наделили новыми полномочиями по управлению объектами федерального имущества и придали статус «осевого» в Сибирском федеральном округе. Последние полгода «Кристалл» занимается этой деятельностью, управляя имуществом в субъектах Российской Федерации. А в мае по поручению Федерального агентства по управлению имуществом нам на праве хозяйственного ведения было передано здание Гостиных рядов, находящееся в федеральной собственности. То есть когда наши оппоненты говорят, что это «заговор» каких-то отдельных чиновников на местах, -- это глупость. Появление в Бурятии ФГУП «Кристалл» - это реализация принятых в Москве решений по оптимизации управления федеральным имуществом. И Бурятии этот процесс принесет лишь пользу.

- А зачем государству создавать, получается, посредническую структуру для управления своим имуществом?

- Возьмем хороший пример, который понятен жителям Улан-Удэ. То, как ранее эксплуатировалось здание Гостиных рядов, нельзя назвать нормальным процессом. Во-первых, невооруженным взглядом видно, что здание находится в плачевном состоянии. Обшарпанная штукатурка, протекающая крыша, аляповатые вывески -- и это исторический памятник в самом центре столицы региона! Во-вторых, в отношениях с арендаторами помещений в здании наблюдалась полная неразбериха. Условия, на которых арендаторы занимают эти помещения, - нерыночные. Арендная плата от 100 до 600 рублей за квадратный метр, в то время как площади в торговых центрах неподалеку сдаются минимум за 1,5 тысячи рублей. Пользуясь этим, некоторые арендаторы сдают помещения в субаренду другим предпринимателям уже по рыночным ценам. А это, замечу, незаконно. Кроме того, некоторые арендаторы самовольно поставили во внутреннем дворе Гостиных рядов контейнеры для хранения товара. Все это стало результатом того, что у государства ранее попросту не доходили руки до Гостиных рядов, как и до сотен других объектов федеральной собственности. Не было для этого ни людей, ни средств, ни механизмов. Теперь для наведения порядка созданы специализированные предприятия, в том числе наше.

- Вы планируете повышать арендные ставки? Ведь перед вами теперь стоит обязательство реставрировать здание.

- Еще раз отмечу, что нынешние ставки далеки от рыночных. Но сами мы никак не влияем на определение ставок аренды. Для этого законодательством предусмотрен прозрачный порядок. Пересматривать ставки для арендаторов можно не чаще одного раза в год. При этом оценку проводит независимая оценочная компания, которая с учетом ситуации на рынке и определяет справедливую цену, также обязательно учитывается состояния здания и многие другие факторы. В итоге должна быть сформирована справедливая цена. И в следующем году мы планируем прибегнуть к этому механизму.

А пока мы объявим открытый конкурс на право заключения договоров аренды имеющихся свободных торговых площадей (около 500 квадратных метров). По заявкам, которые будут поданы на этот конкурс, будет видно, сколько предприниматели реально готовы платить за эти помещения. Выявленные на конкурсе цены могут послужить некоторым ориентиром в дальнейшем.

- Какие шаги в управлении Гостиными рядами вы планируете сделать в первую очередь?

- Сейчас мы заключаем охранное обязательство на данный объект культурного наследия федерального значения. Нужно определить, в каком техническом состоянии находится здание. Вскоре будет проведено полное исследование его состояния. Проверим коммуникации, внешний облик, состояние крыши и перекрытий. Это исследование будет проводиться в сотрудничестве с министерством культуры Бурятии, специалисты по охране памятников должны определить, соответствует ли облик здания историческим требованиям. После завершения исследования будет ясно, что нужно сделать, чтоб воссоздать и в дальнейшем сохранять исторический облик Гостиных рядов.

- Вы говорили о выгоде для Бурятии и Улан-Удэ от работы ФГУП «Кристалл», в чем она будет заключаться?

- Во-первых, ранее имущество находилось на балансе государственной казны, а значит, Гостиные ряды не облагались налогами на имущество. Это местный налог, идущий в бюджет города. С началом деятельности в Улан-Удэ ФГУП «Кристалл» часть арендных платежей, ранее полностью уходивших в федеральный бюджет, пойдет на уплату налогов. Во-вторых, основная часть арендных платежей будет направляться на ремонт и реставрацию здания. Мы обязательно будем привлекать для этих работ местные организации, имеющие допуск к реставрационным работам. А это новые рабочие места и дополнительные налоги для республики. Повторюсь, ранее все средства, собранные с арендаторов, целиком уходили в федеральный бюджет. Есть выгода и для арендаторов -- с них вскоре будут сняты охранные обязательства, что сократит их расходы. ФГУП «Кристалл» централизованно возьмет на себя обязанность сохранять исторический облик Гостиных рядов. Ну, конечно, главное - для облика центра Улан-Удэ очень важно возродить этот исторический памятник. Сейчас он явно находится не в лучшем состоянии.

Беседовал Артем Самсонов, «Номер один».
^