21.09.2011
Удивительное уголовное дело расследуется в Улан-Удэ. Полиция пытается обвинить женщину в том, что она обманным путем завела семью и 4 детей, в результате чего получила право на часть жилой площади своего бывшего мужа.
Удивительное уголовное дело расследуется в Улан-Удэ. Полиция пытается обвинить женщину в том, что она обманным путем завела семью и 4 детей, в результате чего получила право на часть жилой площади своего бывшего мужа.

С таким беспрецедентным делом в своей практике опытный адвокат Рита Галицына сталкивается впервые. И хотя, по ее словам, оснований для того, чтобы признать женщину мошенницей, нет никаких, дело уже приняло угрожающий оборот. Матери четверых детей угрожает тюремное заключение сроком до шести лет!

Началась эта история в далеком 90-м году. Любовь Грыдина вышла замуж за Сергея Федюшина, с его согласия поселились в его квартире, где проживали также его родители. Там же родились общие дети, один из которых инвалид с рождения. Как полагается, и сама Любовь Ильинична и ее дети были прописаны в квартире с рождения. После развода решением суда часть трехкомнатной квартиры, а именно две комнаты из трех были присуждены матери и двум детям. Проблемы начались, когда Любовь Грыдина захотела продать свою часть квартиры, которая ей принадлежала по закону. Бывший муж Грыдиной Сергей Федюшин не захотел делиться со своими детьми. Он подает заявление в органы полиции о привлечении матери своих детей к уголовной ответственности за мошенничество, с помощью которого она получила при разделе имущества право на 2/3 квартиры. С доводами жалобщика в полиции согласились и возбудили уголовное дело.

- Получается, любую женщину, которая была в зарегистрированном браке, родила детей и получила от мужа какую-то долю недвижимого имущества, можно признать мошенницей? А в чем тут преступление? - вопрошает адвокат.

В чем же суть обвинения, согласно которому Грыдину могут признать мошенницей? Адвокаты Федюшина пытаются доказать, что когда-то фамилия Грыдиной была внесена в ордер (изначально квартира числилась муниципальной) незаконно, мошенническим путем.

- Грыдина была включена в ордер с согласия других членов семьи, иначе быть не могло, прописана и проживала в этой квартире все эти годы. Воспитывала в этой квартире совместных детей, родившихся в браке. Что такое мошенничество? Это хищение чужого имущества или приобретения права на это имущество путем обмана или злоупотребления доверием. О каком обмане или злоупотреблении доверием может идти речь в данном случае? - недоумевает адвокат.

Тем не менее адвокат Федюшина настаивает на своем: Грыдина вписана в ордер незаконно, значит, незаконна и приватизация, и дальнейший раздел имущества. Именно такую позицию принял на следствии Сергей. Глядя в глаза своей бывшей супруге, матери своих четверых детей, он говорит в суде о том, что Любовь Грыдина в его квартире никогда не проживала. Точно так же как и их совместные дети. Чтобы доказать очевидное, Любови Ильиничне придется заниматься поиском доказательств факта своего проживания в доме бывшего мужа: брать справки о том, что дети e.$(+( именно в тот садик и ту школу, что дети лечились и прикреплены к той поликлинике. Привлекать в качестве свидетелей врачей, учителей.

Василиса Шишкина, "Номер один".


^