21.09.2011
В конце лета по Кяхте начали распространяться слухи о готовящемся расформировании крупнейшей военной части, расквартированной вблизи города.
В конце лета по Кяхте начали распространяться слухи о готовящемся расформировании крупнейшей военной части, расквартированной вблизи города.

Эта часть играет очень существенную роль в экономике района. Достаточно сказать, что военные являются крупнейшими в районе плательщиками налога на доходы физических лиц. Не говоря уже о рабочих местах для местных жителей, которые создавались на обслуживании тысяч военнослужащих. Поэтому слухи о грядущем расформировании бригады жители восприняли однозначно как бедствие.

Заместитель главы района Бимба Нимаев рассказал нам, что, действительно, такие разговоры были. Из-за чего президенту Вячеславу Наговицыну даже пришлось просить Дмитрия Медведева о сохранении базы. По его информации, «вроде как договорились оставить пока все как есть». И вроде как, по слухам же, согласились сохранить базу еще как минимум на два года.

Но в пресс-службе президента нам не подтвердили эту информацию, сказав, что им о вопросе с кяхтинской военной частью ничего неизвестно. Командир бригады, о которой идет речь, полковник Валерий Асапов, в свою очередь, сообщил, что возможность расформирования бригады обсуждалась в связи с оптимизацией структуры армии. Но в итоге было принято решение оставить все как есть. «Все вопросы на данный момент сняты», - сказал комбриг.

Но надо понимать, что центр принятия решений у военных находится далеко не на территории республики. Поэтому повлиять на этот процесс у республиканских властей возможности нет. Достаточно вспомнить о Джидинской авиабазе - о готовящемся перемещении авиачасти первоначально ходили только слухи. А военные категорически опровергали их.

Потом летчики отправились со своими самолетами на запад, якобы для участия в учениях. И хотя уже тогда практически все понимали, что это исход, военные не торопились раскрывать свои карты. Из-за чего целый поселок городского типа оказался сейчас на грани вымирания.

Владимир Сергеев, «Номер один».
^