21.09.2011
16 сентября на площади Революции столицы Бурятии коммунистическая партия провела митинг против роста цен и коррупции в ЖКХ. Собравшиеся под знаменами КПРФ горожане протестовали против высоких тарифов, разрухи и бардака в ЖКХ.
16 сентября на площади Революции столицы Бурятии коммунистическая партия провела митинг против роста цен и коррупции в ЖКХ. Собравшиеся под знаменами КПРФ горожане протестовали против высоких тарифов, разрухи и бардака в ЖКХ.

Над собравшимися на площади Революции реяли красные флаги, раздавались газеты и листовки о положении в ЖКХ города. Дул холодный ветер, но люди пришли.

- Улан-удэнцы живут в страхе: где и когда рванут очередные трубы и полетят очередные котлы? В какой день и час дети, старики останутся в холоде в квартирах? Мы собрались здесь, потому что вопросы ЖКХ отброшены правительством, - подчеркнул в своем выступлении секретарь Бурятского рескома КПРФ Владимир Первушкин.

- Нас зажимают высокими тарифами, и при этом никто не гарантирует безопасности грядущего отопительного сезона. Война между тепловыми компаниями вызывает недовольство населения. А власть пытается себя обезопасить, беспокоится, что электорат может их не выбрать в очередной раз, -- сказал второй секретарь рескома КПРФ Виктор Малышенко.

Депутат горсовета от КПРФ Владимир Сажин продолжил тему и отметил, что больше всего горожан возмущает то, что теплосети Улан-Удэ и 38 котельных переданы никому не известной омской «Тепловой компании».

- Сегодняшняя ситуация сложилась из-за того, что некоторые чиновники администрации Улан-Удэ составили условия конкурса таким образом, чтобы позволить «Тепловой компании» войти на рынок и получить имущество в аренду на 25 лет - целое поколение! Такого делать нельзя, тем более фирма была уже под банкротством и денег на реконструкции не имела, - сказал он. - Почему это спокойно созерцали и мэр города г-н Айдаев и, к большому сожалению, президент республики г-н Наговицын? Почему допустили такое положение дел, когда пустили на самотек разборки между энергетиками? Мы не знаем. Куда идут наши средства, которые мы вкладываем в систему ЖКХ, своевременно оплачивая, что с нас требуют? Мы тоже не знаем.

Митингующие дружно поддержали слова депутата-коммуниста.

Народ был бы рад увидеть и услышать на митинге выступления представителей ТГК-14, «Тепловой компании» и других коммунальщиков, узнать о прогнозах на отопительный сезон. Угадайте, кто из коммерсантов-коммунальщиков, что собирают с потребителей Улан-Удэ бешеные деньги, приехал, вышел к микрофону и рассказал, как будем жить зимой? Правильно, никто.

Возможно, к людям пришел кто-то из мэрии (там знали про митинг, т.к. утверждали его место и время)? Правительства республики? Нет. «Слуги народа» из мэрии и министерств не посчитали нужным даже формально успокоить граждан. Несмотря на то, что в декабре выборы в Госдуму, а весной - Президента России. Участие властей ограничилось наличием наряда полиции.

А самим людям было что сказать. Друг за другом они поднимались к микрофону.

- Стою перестройкой битая, но недобитая, - сказала Нина Мариева - жительница Советского района. Пенсионерка кипела от негодования, когда рассказывала, как работает улан-удэнское ЖКХ. - Но, видимо, это ЖКХ меня добьет. В прошлом году по улице Советской образовались свищи, отопления не было. Почему улицу не вскрывали для ремонта? Потому что там был новый асфальт! Мне говорили: новый асфальт вскрывать нельзя в течение 5 лет. Это 5 лет так сидеть, какой абсурд... Кое-как перезимовали, из нашего дома двое умерли от этих условий, они были «хрониками». Эти условия свели их в могилу.

По мнению всех присутствующих, «коммуналка» Улан-Удэ явно зашла в тупик.

Как сказал правозащитник Бато Багдаев, система ЖКХ работает на обогащение кучки лиц и на ограбление основной массы населения. Трудно не согласиться, когда видишь, как в энергетической сверхдержаве народ стонет под энергетическим ярмом. В Бурятии тарифы на электрическую энергию в четыре раза выше, чем в соседней Иркутской области, 2 рубля 33 копейки против 62 копеек.

Митинг прошел активно. Качество услуг в ЖКХ, рост цен и т.д. серьезно волнуют улан-удэнцев. Вакханалию могут остановить только сами люди. Выходя на митинги протеста. Чем больше улан-удэнцев поймут это, тем быстрее придут изменения. В лучшую сторону, разумеется, а не как в последние годы.

Петр Санжиев «Номер один».
^