21.09.2011
В Бурятии сначала задержана, а затем отпущена под подписку о невыезде банда, занимавшаяся разбойными нападениями на небольшие магазины. На счету разбойников несколько вооруженных нападений. Преступники выбирали маленькие магазины, работающие без «тревожной кнопки».
В Бурятии сначала задержана, а затем отпущена под подписку о невыезде банда, занимавшаяся разбойными нападениями на небольшие магазины. На счету разбойников несколько вооруженных нападений. Преступники выбирали маленькие магазины, работающие без «тревожной кнопки».

Разбойные нападения совершались дерзко. Сначала кто-то из банды заходил в магазин и осматривался, есть ли в магазине посетители, после чего двое в масках с обрезом и пневматическим пистолетом забегали и требовали у продавца выручку. Именно магазины были объектами их преступной деятельности, лишь в одном, последнем случае банда решилась на разбой в закусочной.

- Преступники выбирали в качестве целей мелкие магазины, которые расположены в тихих районах города и республики, там, где малая проходимость и не было систем безопасности, -- рассказывает Сергей Рылов, заместитель начальника отдела ОРЧ УР № 2 МВд по РБ. - Только один из пострадавших магазинов, который принадлежал крупной торговой сети, был оснащен охранной кнопкой и водеокамерой.

Но маленькие магазины не могли порадовать разбойников хорошей выручкой. В среднем они брали с магазина от 3 до 15 тысяч рублей. Но порой члены банды довольствовались продуктами, сигаретами и водкой. По словам оперативников, нападение занимало всего 30-40 секунд. Если не брать во внимание психологический аспект, насилие к продавцам бандиты не применяли. Они никого не убили и не ранили. Но продавцы, простояв, пусть и минуту, с приставленным ко лбу оружием, испытали сильное нервное перенапряжение.

Всем участникам банды от 25 до 30 лет. Они из нормальных и вполне благополучных семей. В основной костяк преступной группы входили три человека. Организатор банды - бывший сотрудник УФСИН, некогда работал в СИЗО. Второй участник - его давний друг и односельчанин. Третий основной участник вооруженных нападений - студент юридического факультета, брат их хорошего знакомого.

Заняться разбоем создателя банды подтолкнула нужда. Будучи сотрудником СИЗО, он «оброс» кредитами, которые нужно было выплачивать. Что толкнуло на преступление студента, неизвестно. Парень ни в чем не нуждался. Возможно, ему просто не хватало в жизни адреналина.  

- Остальные члены банды менялись, - говорит Сергей Рылов. - Главарь группы осторожничал, и, когда у него возникло недоверие к прежнему составу банды, он набрал новых подельников. В ту же ночь его банда совершила сразу три разбойных нападения в одном из районов республики.

Сначала был задержан один из членов банды. Его взяли утром на проходной завода, где он работал. Парень дал показания и рассказал, где проживает организатор группы. Его взяли на квартире. Студент, узнав о задержании своих подельников, пришел через день с адвокатом и явкой с повинной.

- У одного из участников банды дома при обыске были изъяты обрез и пневматический пистолет, с которыми были совершены разбойные нападения, - сообщает оперативник. - В последующем экспертиза показала, что обрез находится в рабочем состоянии и пригоден для стрельбы. Также были изъяты часть похищенных вещей с последнего разбоя - сотовый телефон плюс маски и патроны.

После задержания суд избрал им меру пресечения в виде заключения под стражу. На следствии подельники раскаялись в содеянном и дали признательные показания. При очередном продлении срока следствия суд освободил членов банды под подписку о невыезде. Сейчас преступники ожидают суда.

Любовь Ульянова, «Номер один».
^