21.09.2011
В республике вновь выросли цены на бензин. Продолжится ли повышение цен и с чем это связано - до конца не ясно.
В республике вновь выросли цены на бензин. Продолжится ли повышение цен и с чем это связано - до конца не ясно.

Как рассказали нам в Бурятском УФАС, в первой половине месяца компания «Бурятнефтепродукт» проинформировала Управление о том, что с середины месяца цены на нефтепродукты поднимутся.

Причиной в УФАС назвали то, что у основного поставщика - «Роснефти» - возник дефицит на некоторые виды ГСМ. Поэтому компания «Бурятнефтепродук» вынуждена искать других поставщиков. Более подробные обстоятельства: кем являются нынешние поставщики, из какого они региона, с чем связаны такие изменения и как долго они продлятся, не разглашаются, поскольку «могут являться коммерческой тайной».

- Сейчас мы анализируем ситуацию в связи с ростом розничных цен на ГСМ. Выясняем, действительно ли «БНП» приобрел продукцию у другого поставщика и это ли явилось причиной установления более высоких цен на нефтепродукты, - прокомментировала начальник организационно-аналитического отдела Бурятского УФАС Татьяна Эрдынеева.

А цены выросли приблизительно на 60 копеек на бензин 95 и 92 марок. Причем не только на заправках БНП, но у остальных продавцов автоматически поднялись цены, поскольку их оптовый поставщик - все тот же «Бурятнефтепродукт». Независимые АЗС, которые на самом деле напрямую зависят от «БНП», также не знают, что конкретно происходит на рынке.

- «Бурятнефтепродукт» стал поставлять продукцию по более высокой цене. Объяснили это тем, что заводы-производители подняли закупочные цены, но более подробных объяснений не последовало, - рассказали нам в Байкальской региональной компании.

Причины, по которым заводы-производители подняли цены, «Бурятнефтепродукт» также не называет, поскольку, как рассказали в пресс-службе, это не в компетенции компании.

- Компании, которые поставляют нам продукцию, подняли закупочные цены, и розничные цены поднялись автоматически. Связана эта ситуация с тем, что цены подняли производители. Назвать причину тому мы не можем, поскольку не имеем права комментировать ситуацию других компаний, - рассказали в пресс-службе «Бурятнефтепродукта».

Что будет дальше, неизвестно. Ожидает ли республику дальнейший рост цен на нефтепродукты, покажет время.

Что же касается скидок по карточкам, которые были отменены в середине лета, то, как рассказали в «БНП», это не связано с ростом цен. Дело в том, что по всей стране в сети заправок «Роснефти» меняется система поощрения постоянных клиентов. Если раньше карта предусматривала конкретную скидку, то в будущем будет применяться система накапливания бонусов. С учетом отмены скидок для постоянных клиентов «БНП» за последний месяц цены выросли более чем на полтора рубля за литр топлива.

Ирина Ревенская, «Номер один».
^