28.09.2011
Самое скандальное уголовное дело последних лет о хищении 59 миллионов рублей со счетов МУП «УУЭК», видимо, закончится абсолютно ничем.
Самое скандальное уголовное дело последних лет о хищении 59 миллионов рублей со счетов МУП «УУЭК», видимо, закончится абсолютно ничем.

Наконец-то начавшиеся 20 сентября судебные заседания по «делу Турченюка» быстро закончились - судья Октябрьского районного суда Улан-Удэ Георгий Вахрамеев направил дело назад в прокуратуру, обязав обеспечить устранение допущенных при расследовании нарушений закона. Главное нарушение закона, выявленное судьей, - отсутствие в деле потерпевшей стороны. По сути, это вердикт следствию - обвинение несостоятельно.

Напомним, бизнесмен Юрий Турченюк, бывшие директора двух МУПов Баир Цыренжапов и Алексей Глазков обвинялись в мошенничестве в особо крупном размере. Их пытались обвинить в том, что они по поддельным судебным решениям Арбитражного суда организовали увод 59 млн рублей средств МУП «Улан-Удэнская энергетическая компания». Отсутствие в деле закрепленной потерпевшей стороны - не уловка судьи, а объективная реальность.

Юридически потерпевшей стороной в этой истории должно было быть муниципальное предприятие «Улан-Удэнская энергетическая компания» - именно со счетов этой организации пропали деньги. Но пока шло дело, это юридическое лицо проходило процедуру банкротства и ликвидации. Которая на данный момент успешно закончена. Теперь, образно выражаясь, у МУП «УУЭК» уже и не спросишь - признает ли предприятие себя потерпевшим. Его более не существует в природе. Почему такая обязательная формальность, как закрепление в деле наличия потерпевшей стороны, не была выполнена вовремя - большая загадка. Со стороны это похоже на сознательный саботаж, блестяще выполненную работу по развалу громкого уголовного дела. Но правды о причинах, судя по всему, мы не узнаем никогда.

В теории сейчас еще могли бы стать потерпевшими кредиторы МУП «УУЭК» - организации, которые после завершения процедуры банкротства так и не получили свои деньги. Но, видимо, кредиторов никто не опрашивал и даже не собирается. Или же они уже отказались от претензий и не захотели быть потерпевшими. Формально ни мэрия Улан-Удэ, ни в целом государство не могут в данном случае быть признаны потерпевшей стороной, хотя фактически пропали государственные деньги. Так что, похоже, все фигуранты этого длящегося уже долгие годы уголовного дела останутся на свободе с чистой совестью.

Служба информации «Номер один».
^