28.09.2011
Народный Хурал рассмотрит законопроект о введении универсальной гражданской карты.
Народный Хурал рассмотрит законопроект о введении универсальной гражданской карты.

Правительство Бурятии вносит в парламент республики законопроект «Об Универсальной электронной карте». Этот закон призван разрешить все юридические проблемы, стоящие перед радикальной реформой общения граждан с чиновниками.  

Универсальная электронная карта, о которой идет речь в законе, - это персональный ключ к получению человеком любой государственной или муниципальной услуги. Среди них услуги здравоохранения, Пенсионного фонда, министерства соцзащиты Бурятии и т.д.

Хочет пенсионер узнать, перечислил Пенсионный фонд ему пенсию или еще нет, вставляет карточку в специальный терминал и узнает. Хочет получить справку - снова к терминалу. И так по всем вопросам, по которым человек обращается в государственные или муниципальные органы. Картой можно будет пользоваться в любом регионе страны. Кроме того, эта же карта является и платежным средством. Любая компания может «прикрепить» к универсальной карте свои услуги.

- Если «прикрепится» телефонная компания, то пользователь сможет, например, отдать команду и перевести со счета оплату за телефон, - рассказала нашей газете Татьяна Думнова, министр экономики Бурятии.

Внешне «УЭК» будет похожа на обычную банковскую пластиковую карту.

Но на нее будет нанесено фото владельца. Считывающие устройства – терминалы - должны быть в каждом районе, в каждом населенном пункте республики. Планируется, что они должны располагаться в доступных местах, удобных для людей - в магазинах, торговых центрах, на почте, в кинотеатрах, на вокзалах, в аэропортах.

Впрочем, никто не намерен заставлять граждан оформлять такую карту. Любители ходить по инстанциям могут лично обивать пороги кабинетов для получения какой-нибудь выписки. Можно также обращаться в улан-удэнский Многофункциональный центр. Или зайти в Интернете на сайт госуслуг.

- Гражданин будет сам выбирать, каким из 4 способов воспользоваться, -- говорит Татьяна Думнова. - Наверное в республике не сразу привыкнут к УЭК. Люди должны увидеть практичность этой карты, и думаю, что жители Бурятии обязательно оценят удобство новых технологий.


Некоторые люди, возможно, будут бояться делать УЭК единым ключом к большому массиву информации о себе. Выход прост.

- Из всего перечня гражданин может сам установить нужное, - говорит Татьяна Думнова. - Если карта нужна только для пенсии, ничего другого активировать не надо. Как пользователь установит, так и будет. Это можно будет изменить в любой момент, с любого терминала. К тому же система будет иметь мощные уровни защиты. Бояться не надо. Надо пользоваться возможностями информационных технологий.

Петр Санжиев, «Номер один».
^