28.09.2011
Бурятские отделения партий составили списки кандидатов на выборы в Государственную Думу.

Бурятские отделения партий составили списки кандидатов на выборы в Государственную Думу.

К 23--24 сентября все партии, имеющие право участия на выборах в Госдуму, провели свои предвыборные съезды. Всего партий семь, из них, по данным социологических опросов, проходящих в Думу лишь три - «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР.

Наиболее реальные шансы победить, конечно же, у «Единой России». Падающий рейтинг партии ее лидеры решили подправить, так же как и четыре года назад, за счет привлечения сил действующего президента России, не состоящего в партии. 24 сентября, на съезде «ЕР» Дмитрий Медведев согласился возглавить предвыборный список партии. Его лицом, а также фигурой лидера «единороссов» Владимира Путина занята большая часть эфира федеральных каналов. Но поможет ли это заявление набрать планируемые 60-65%?

Два или один

Никого из официального руководства Бурятского отделения партии в списке нет. На первом месте традиционно стоит президент Республики Бурятия Вячеслав Наговицын. Но т.к. он почти наверняка после выборов отзовет свою кандидатуру, сыграв роль буксира для остальных, интерес представляют лишь следующие по счету кандидаты.

А вторые и третьи места представляют интерес хотя бы потому, что достались они лицам, про которых мало кто мог сказать что-нибудь однозначное всего пару месяцев назад. Вторым по списку идет предприниматель и депутат районного Совета Еравнинского района Михаил Слипенчук. Он появился на политическом небосклоне республики относительно недавно. Но за несколько лет сумел стать в Бурятии одной из центральных фигур. Именно он, скорее всего, и станет депутатом Государственной Думы от Бурятии.

Третьей по списку, которая также имеет очень и очень неплохие шансы пройти в Думу, идет Юлия Гыпылова. Лидер местных молодогвардейцев, о ней заговорили как о реальном кандидате лишь во второй половине лета. До этого депутата горсовета Улан-Удэ всерьез никто не рассматривал. Но неожиданно высокие результаты на праймериз «Народного фронта» позволили ей стать одной из избранных. Именно Юлия Гыпылова сумела использовать фронт на сто процентов. Уже очень мало шансов занять кресло в Думе имеют идущие четвертым и пятым по списку Евгений Ханхалаев и Леонид Белых. Впрочем, если «Единая Россия» на этих выборах покажет результат около 50 % (что вполне вероятно), то и Юлия Гыпылова не попадет в Госдуму. И у Бурятии будет лишь один депутат от «Единой России» в парламенте страны.

Догоняющие

Наиболее реальными возможностями побороться с «единороссами» за думские мандаты обладают коммунисты. Компартия от Республики Бурятия выдвинула шесть кандидатов. На первом месте, опять же традиционно, лидер бурятских коммунистов Вячеслав Мархаев. На втором месте стоит директор сельхозпредприятия «Боргойский», депутат Народного Хурала Петр Зайцев. Значившийся в списках некоторое время назад небезызвестный Александр Толстоухов в окончательный список так и не вошел.

На третьем месте стоит прославившийся разговором с Путиным на съезде глав сельских поселений мэр Кабанска Дмитрий Швецов. За ними следуют депутат Народного Хурала Бурятии, председатель Совета директоров ОАО «Молоко Бурятии» Юрий Тармаев, преподаватель из Гусиноозерска Валентина Тазетдинова и бывший зампред правительства Бурятии Леонид Турбянов.

Остальные партии уже практически не имеют возможностей составить хоть какую-то конкуренцию «Единой России». Но, справедливости ради, надо сказать и про них. Либерал-демократы одними из первых провели свой предвыборный съезд, на котором были определены трое кандидатов от Бурятии. Это члены партии Николай Алексеев, Марина Шабаганова и Илья Калугин. «Молодым надо давать дорогу», --сказал по поводу отсутствия его фамилии в списке лидер бурятского отделения Игорь Бобков.

Группа отстающих

Переживающая кризис «Справедливая Россия» объединила два соседних региона -- Бурятию и Забайкалье в один округ. Возглавил список «справоросс» из Забайкальского края Константин Ильковский, за которым следует лидер бурятских «справороссов» Иринчей Матханов. Самой первой свой список опубликовала партия «Яблоко», которая вновь пойдет на выборы под началом уже изрядно подуставшего Григория Явлинского. Региональная группа № 7, в которую и входит Бурятия наряду с Иркутском и Тывой, выставила семерых кандидатов. В их числе третьей по списку идет старший преподаватель ВСГТУ Наталья Тумуреева.

Партия, которая заявляла о своих амбициях стать второй в Госдуме, «Правое дело», в последние недели пережила раскол, но, отряхнувшись, все же решила пойти на выборы. 20 сентября прошел предвыборный съезд, где был утвержден список кандидатов. Но ни одного человека от Бурятии выдвинуто не было. Другие правые -- т.н. Партия народной свободы, ПАРНАС, вообще не смогли выйти на финишную прямую. В июле Минюст отказал им в регистрации.

Владимир Сергеев, «Номер один».
^