28.09.2011
Каким видят иностранцы Улан-Удэ.
Каким видят иностранцы Улан-Удэ.

Туристический сезон в Бурятии подходит к концу. И в этом году Улан-Удэ посетило чуть менее восьми тысяч иностранцев. Несмотря на то, что нам кажется, что смотреть тут иностранцам нечего, город производит на них очень яркое впечатление. Об этом мы узнали от профессионального гида Даримы Тогошеевой.

Чисто и красиво

- Первое, на что обращают внимание иностранцы, это то, что в какой бы части города ты ни находился, отовсюду видны горы. Мы к ним привыкли и перестали их замечать, а вот для иностранцев это экзотика, - рассказывает гид-переводчик Дарима Тогошеева.

Для жителей Европы, которые привыкли к домам-небоскребам, двух-трехэтажные дома по улице Ленина также кажутся чем-то необычным. Один англичанин сказал: «У вас игрушечный город!», подразумевая высоту наших домов.

Также иностранные туристы и даже жители других городов России обращают внимание на чистоту наших улиц. Впрочем, объясняется это тем, что стандартная экскурсия по городу включает в себя центральные улицы - площадь Советов, Арбат. Там действительно чисто и красиво. Конечно, местные жители, которые знают все неблаговидные улочки и отдаленные поселки, так не считают, но туристы покидают Улан-Удэ именно с таким впечатлением.

А вот большая голова Ленина на площади Советов, вопреки ожиданиям, вызывает не восхищение, а скорее недоумение. Ну, во-первых, сама форма памятника очень оригинальна, а во-вторых, она символизирует эпоху, которая канула в лету. «Советский Союз распался - почему у вас до сих пор стоит этот монумент?» - интересуются иностранные гости.

Ожидали худшего

Многие шутят о том, что в Бурятии по улицам ходят медведи, но некоторые иностранцы на полном серьезе признаются, что ожидали здесь увидеть тайгу, железную дорогу и небольшой населенный пункт. Может быть, еще от этого впечатление о городе складывается хорошее. Например, пожилая супружеская пара из Америки ехала из Иркутска в Монголию и в Улан-Удэ остановилась на несколько часов, ожидая поезд. Туристы заказали краткосрочную экскурсию и были в восторге. Уезжая, гости возмущались: «Почему нам в Москве ничего не рассказали про Улан-Удэ? Мы бы остались здесь еще на пару дней - здесь гораздо интереснее, чем в Иркутске!»

Две пожилые подруги из Бразилии приезжали к нам в сентябре прошлого года и попали как раз в тот день, когда шел хлопьями снег. Бразильянки, под впечатлением от вида площади Советов, музыкального фонтана и снега, которого никогда в жизни не видели, начали танцевать с криками: «Я как в раю, тут снег!»

Одна девушка из Испании приехала в Улан-Удэ в ноябре. На вопросы гидов о том, какой смысл ехать в Сибирь в ноябре, девушка отвечала: «Зелени и солнца мне хватает и на родине, а я хочу ощутить, что же такое холод». В итоге холод гостью впечатлил, но видимо, она все-таки плохо представляла, что это такое, поскольку приехала к нам в джинсах, свитере и с большим шарфом на шее.

Гитлер капут

Есть, однако, вещи, которые портят общее впечатление о городе. Например, был случай, когда группа итальянцев приехала к нам на автобусе из Монголии. Само собой, туристы были уставшие и голодные. Решено было заселиться в гостиницу «Байкал-плаза».

- Пожилая итальянка везла с собой большую сумку с вещами и была возмущена, узнав, что в гостинице нет лифта. То есть вместе с шикарным интерьером, мраморной лестницей и люстрой в пять этажей в гостинице нет элементарного лифта, - рассказывает Дарима Тогошеева.

Далее вся группа решила поужинать, но ресторан гостиницы, работающий под вывеской «круглосуточно», оказался закрыт. Европейцы, которые привыкли к более высокому уровню сервиса, очень возмущались.

Часто случается один и тот же казус, когда показываешь наш город жителям Германии. Отвязные подростки громко выкрикивают какие-нибудь лозунги вроде «Гитлер капут!». В таких случаях гид извиняется и объясняет, что это необразованные люди, приехавшие из глухих деревень.

Ирина Ревенская, «Номер один».
^