28.09.2011
Конфликт «Улан-Удэ Энерго» и «Бурятэнергосбыта» по неплатежам в минувшее воскресенье усугубился публичным скандалом. Сторонам не удалось сесть за стол переговоров в студии «Ариг Уса». В результате зрители в прямом эфире увидели «театр одного актера».
Конфликт «Улан-Удэ Энерго» и «Бурятэнергосбыта» по неплатежам в минувшее воскресенье усугубился публичным скандалом. Сторонам не удалось сесть за стол переговоров в студии «Ариг Уса». В результате зрители в прямом эфире увидели «театр одного актера».

Спор на 90 миллионов

Напомним, конфликт между двумя крупными представителями на энергетическом рынке Бурятии -- «Улан-Удэ Энерго» и «Бурятэнергосбытом» - начался в июне. С 12 июня гарантирующий поставщик -- «Бурятэнергосбыт» перестал платить по счетам. В начале сентября «Бурятэнергосбыт» перечислил на счет «Улан-Удэ Энерго» деньги за август, начал проводить плановые платежи за сентябрь. Однако оплата за июнь и июль по-прежнему остается спорным вопросом. За летний период задолженность оказалась в районе 95 миллионов рублей.

Телекомпания «Ариг Ус» решила собрать у себя в телепроекте «Точка зрения» конфликтующие стороны -- энергетические компании и мэрию Улан-Удэ как третью сторону. Однако не задалось. Заместитель мэра Гемаля Гендунова и гендиректор «Улан-Удэ Энерго» Александр Куколев в последний момент отказались от участия в эфире.

Как пояснил позднее свое решение г-н Куколев, руководство «Бурятэнергосбыта» в лице генерального директора Светланы Борталевич в очередной раз отказалось лично озвучить свою точку зрения. И послало вместо себя заместителя по безопасности Геннадия Ханхасаева.

- Человека, не понимающего систему электроэнергетики, технологии процесса. Стало ясно, что профессионального разговора не получится. А на глазах многотысячной аудитории заниматься популизмом не в наших правилах. Мы решили не усугублять ситуацию, а обменяться точками зрения для урегулирования отношений, - сказал Александр Куколев.

«Пусть все идет самотеком»

В итоге в студии остался только один гость. Общий смысл говоренного из уст представителя «Бурятэнергосбыта» сводился к следующим тезисам: «Улан-Удэ Энерго» вышло за правовое поле и за сферу предпринимательской деятельности», «Улан-Удэ Энерго» должно вернуть за семь месяцев 1 миллиард рублей», «оно все может идти и без сетевой организации, например в Северобайкальском районе нет сетевой организации, все самотеком и идет».

В общем, выходило, что «Бурятэнергосбыт» никому ничего не должен. Более того, представители сбытовой компании не видят смысла в существовании «Улан-Удэ Энерго» вообще. Реакция не замедлила сказаться. На следующий день мэрия Улан-Удэ вместе с «Улан-Удэ Энерго» обратились к руководству «Бурятэнергосбыта»:

- Мы обращаемся с просьбой еще раз рассмотреть свои полномочия в правильном, правовом поле, подойти к этому вопросу как гарантирующий поставщик адекватно, а не подставлять всех потребителей, в том числе и жителей Улан-Удэ в преддверии вхождения в отопительный сезон. Мы обращаемся с просьбой провести своевременную оплату, - заявила заместитель мэра по развитию инфраструктуры Гемаля Гендунова.

В свою очередь, генеральный директор ОАО «Улан-Удэ Энерго» Александр Куколев отметил:

- Обстановка в городе в части неплатежей накаляется. В свою очередь на нас в суд подает «Бурятэнерго», которому не мы можем заплатить в связи с тем, что «Бурятэнергосбыт» не выплачивает долги нам. Вместо того чтобы нам, энергетикам, нормально работать, идет какой-то накал, - заявил Александр Куколев.

На слова Геннадия Ханхасаева, что можно обойтись и без сетевой организации в Улан-Удэ, Александр Куколев в комментарии «Номер один» был резок:

- Это безграмотные, непрофессиональные высказывания. Полнейшая чушь. В круглосуточном режиме работают диспетчеры и оперативно-выездные бригады. Сложное и опасное производство. В случае аварии оголенные провода или возгорания. Кто туда приедет на «самотеке» для той же ликвидации обесточивания? Сейчас этим занимаются диспетчеры и рабочие «Улан-Удэ Энерго». Предложенный господином Ханхасаевым «самотек» - это саботаж и анархия.

Пустые слова

Также прозвучал комментарий и по поводу некоего долга в миллиард рублей от «Улан-Удэ Энерго» в адрес «Бурятэнергосбыта»:

- Совершенно неадекватные цифры. Не понимается вообще система расчетов и оказания услуг. Что касается наших финансовых споров, то можно сказать следующее: даже если нет договора и тарифа, но услуга оказывается, то нам обязаны оплатить эту услугу. Это прописано в законодательстве, это выражено в судебной практике. Все остальное - пустые слова наших оппонентов. На сегодняшний день на разногласие выставлена оплата за июнь-июль. Порядка 95 миллионов рублей. Я считаю, что «Бурятэнергосбыт» просто аккумулирует средства. Я не исключаю, что идет отвлечение финансов на другие цели, например покупка сетевых активов. А позднее деньги будут возвращаться. Вот такой принцип работы «Бурятэнергосбыта».  

Артем Самсонов, «Номер один».
^