28.09.2011
Отремонтированную дорогу в Сосновом Бору закрыли для простых граждан.

Отремонтированную дорогу в Сосновом Бору закрыли для простых граждан.

Эту дорогу в военном городке впервые за много лет починили специально к приезду президента РФ Дмитрия Медведева и лидера Северной Кореи Ким Чен Ира. После того как высокие гости отбыли, дорогу закрыли - чтоб граждане ее, не дай бог, не испортили и она еще долго продолжала радовать генералов. Им по дороге ездить по-прежнему можно.

Государственный маразм

Рядом с перекрывающим дорогу шлагбаумом висит объявление: «Дорога закрыта из-за участившихся ДТП и технологических особенностей усадки вновь положенного дорожного покрытия». Гражданам предлагается добираться объездными путями.

При этом вся инфраструктура, в том числе два здания школы, детские сады, музыкальная школа и Дом творчества находятся именно вдоль закрытой ныне дороги. Маршрутные такси также вынуждены ездить по новому, ни с кем не согласованному маршруту. Ближайшие от школы остановки теперь будут располагаться значительно дальше от учебного заведения, чем раньше. Да и остановками такие места назвать трудно. Ни знаков, ни оборудованных мест стоянки нигде нет.

- Нарушены все нормы безопасности! Дорога разбитая. Карманов дорожных нет, тротуаров нет, пешеходных переходов - тоже. Дети будут находиться в опасности, потому что, если в гололед машина пойдет юзом, убежать просто будет некуда! - уверены жители поселка.

Не говоря уж о том, что высаживать детей автобусы будут просто в лесу.

- Маршрутный автобус, чтобы высадить детей к школе, теперь останавливается аккурат на перекрестке семи дорог! Находиться там страшно - там ведь лес. А зимой будет утром и вечером мрак, что будет с нашими детьми? - вопрошают возмущенные граждане.

Дети пошли лесом

Директор школы № 5 Лидия Колкова обеспокоена, пожалуй, больше других. Не удивительно, ведь на кону безопасность сотен школьников:

- Раньше транспорт останавливался возле школы, и дети могли самостоятельно спокойно дойти до нас. Теперь им придется проходить порядочное расстояние. Как все это будет зимой - непонятно. Нам говорят, что это временно, пока идет усадка дороги, но как будет на самом деле? - вопрошает директор учебного заведения.

По мнению родителей, беспокоиться, действительно, есть о чем. Подавляющее большинство мам и пап малолетних детей - люди работающие, поэтому дети вынуждены передвигаться по городку самостоятельно. Как это будет в теперешней ситуации -- непонятно. Тем более что в поселке уже был зафиксирован случай сексуального домогательства несовершеннолетних школьниц. Теперь, когда дети будут шагать по безлюдным местам, опасность возрастает в разы.

Плюс ко всему на днях закрыт КПП № 3. Учащиеся школы № 5, педагоги дополнительного образования, тренеры, работники гарнизона, проживающие в Тальцах, Звездном, теперь, чтобы попасть в гарнизон, объезжают его по трассе Улан-Удэ - Кижинга, проезжая расстояние в 15-20 км вместо прежних 3--5, когда КПП был открыт.

Закрыли незаконно

Адвокат Рита Галицына тот факт, что схема движения общественного, да и обычного транспорта меняется руководством военной части, причем по совершенно непонятным причинам, считает незаконным:

- Федеральным законом о безопасности дорожного движения предусмотрено временное ограничение дорожного движения в особых случаях. В данном случае не действует ни один из них. Все остальное -- самодеятельность. Несоблюдение мероприятий по организации дорожного движения и препятствие безопасности и пропускной способности дорог влечет за собой административную ответственность. Закон подлежит исполнению всеми ведомствами, в том числе Минобороны, - говорит адвокат.

Жители во главе с руководителями образовательных учреждений сейчас обращаются в военную прокуратуру с требованием провести проверку законности новой схемы движения общественного транспорта и вернуть прежний маршрут.

Всеобщее негодование подогревает тот факт, что отремонтированная дорога закрыта не для всех. Люди со «специальным разрешением военного коменданта» по-прежнему катаются с комфортом. Об удобстве и безопасности простых жителей поселка, видимо, речь не идет.

- Что значит специальное разрешение? А мы что, не люди, что ли? Что за дискриминация? Такое чувство, что эту дорогу командование бережет. Под надуманными предлогами дорогу закрыли для эксплуатации жителями городка, - негодуют жители Соснового.

«Номер один» будет следить за ходом развития событий.

Василиса Шишкина, «Номер один».
^