28.09.2011
На прошлой неделе замерзали ученики в школах, воспитанники домов творчества и весь военный городок Соснового Бора, 17 домов по улице Трактовая. Всех объединяет одна и та же проблема: они находятся в ведении Министерства обороны, а военные подавать тепло не торопятся.
На прошлой неделе замерзали ученики в школах, воспитанники домов творчества и весь военный городок Соснового Бора, 17 домов по улице Трактовая. Всех объединяет одна и та же проблема: они находятся в ведении Министерства обороны, а военные подавать тепло не торопятся.

Ученики пятой школы вынуждены сидеть на уроках в верхней одежде. Уроки сокращены, на переменах дети выходят греться на улицу. Директор школы № 5 Лилия Колкова следит за тем, чтобы все дети были охвачены горячим питанием, что еще можно сделать в такой ситуации - непонятно.

- Родители видят, что холодно, возмущаются, конечно. А что мы сделаем? Котельные же не в моем подчинении, - сетует руководитель учебного заведения.

Еще два детских сада, Дом творчества - точно в таком же осадном положении. Так же как и весь поселок Сосновый Бор.

- Нет топлива, нам говорят, это все, что мы знаем, - сетуют жители поселка.

17 жилых домов по Трактовой и два по ул. Гагарина стали вдруг ненужными Минобороны. Самое неприятное, что военное ведомство решает их выбросить, как ненужный балласт, как раз накануне отопительного сезона. И даже законного приема-передачи имущества муниципалитету Минобороны осуществлять не собирается, какова будет судьба этих жилых домов - вопрос открытый.

- За весь период подготовки к отопительному сезону все, что было сделано, - это заменены две задвижки. Теплотрассы аварийные, а это 350 метров труб! В домах также ничего не сделано. В общем ситуация аховая, - говорит начальник Управления администрации Железнодорожного района Николай Попов.

Горожане, проживающие на улице Трактовой, не понимают, почему они в одночасье превратились в изгоев.

- Я 22 года служил в армии, плюс 17 лет отработал как служащий Российской армии. А сейчас столкнулся с тем, что от нас отказываются, как от ненужного хлама! С марта нашими домами никто не управляет, в домоуправлении сказали: мол, идите, куда хотите. А теперь и вовсе даже тепло не дают, - негодует житель Кирзавода Валерий Комаров.

Любопытный факт: отказываются военные не от всех домов подряд, а только от «невыгодных». Дома по Трактовой - яркий тому пример.

- Эти дома аж 13-го года постройки. Все в аварийном состоянии. Тепловой контур не соответствует, сети изношены, полы проваливаются, - говорит Николай Попов.

Администрация города и рада бы помочь, но не имеет на то полномочий. Сергей Подрезов, заместитель председателя Комитета городского хозяйства:

- Мы же не зря говорим о балансовой принадлежности имущества, и согласно 94-му Федеральному закону администрация не имеет права использовать, вносить, какие-то работы проводить и оплачивать, так как это будет нецелевое использование.

Люди страдают, а город помочь просто не имеет права, так как имущество находится на балансе Минобороны. Расселить людей также невозможно. В очереди на новое жилье и так стоят несколько тысяч улан-удэнцев. Резервного жилого фонда в городе нет. Позаботиться о жилом фонде, который находится в таком упадке, - прямая обязанность Минобороны, однако оно пока что-то решать не торопится.

Администрация города Улан-Удэ уже направила письмо в военную прокуратуру с просьбой рекомендовать Министерству обороны помочь поставить тепло в дома горожан. Тем временем представители военного ведомства объясняют, что объектов, от которых будет отказываться Минобороны, еще много. Среди них и Гусиноозерский военный городок и дома на станции Дивизионной.

Юрий Ерундов, начальник Улан-Удэнского отдела Восточного филиала Управления эксплуатации и расквартирования Министерства обороны России: «Здания и сооружения, которые не обеспечивают боевую готовность наших частей, от них Министерство обороны сейчас избавляется. У нас военный городок по ул. Трактовая открытый, а как у нас практика показывает, все открытые военные городки передают в введение муниципалитетов».

Но почему Минобороны не приводит передаваемые здания в порядок? Вопрос законности процедуры передачи домов муниципалитету будет решать прокуратура РБ.

Василиса Шишкина, «Номер один».
^