28.09.2011
Четыре человек официально признаны погибшими при пожаре, возникшем в производственных цехах предприятия по пошиву перчаток в селе Турунтаево. Сколько еще человек находится под завалами, устанавливается - списки рабочих, приехавших из Средней Азии, уничтожены огнем.

Четыре человек официально признаны погибшими при пожаре, возникшем в производственных цехах предприятия по пошиву перчаток в селе Турунтаево. Сколько еще человек находится под завалами, устанавливается - списки рабочих, приехавших из Средней Азии, уничтожены огнем.

Тушили целые сутки

Сообщение о пожаре в производственных помещениях ООО «Спец ВВ» поступило в дежурную часть Прибайкальского РОВД в ночь на 23 сентября. Первое подразделение прибыло на место пожара уже через две минуты. Горело двухэтажное производственное здание, обшитое профнастилом - первый этаж из железобетона, второй - из дерева.

- По приезде на место происшествия следственно-оперативной группы было установлено, что имеется большая площадь задымления - более 350 кв. м, - сообщает Цырен Цыремпилов, руководитель СО по Прибайкальскому району СК РФ по РБ. - Место возгорания было оцеплено, выставлена охрана из числа сотрудников полиции. На тушение пожара прибыло несколько расчетов из Улан-Удэ.

Как сообщили в ГУ МЧС РФ по РБ, сложность тушения пожара состояла в том, что в здании находились, помимо газовых баллонов, огнеопасные лакокрасочные изделия, резина и лен, используемые при производстве перчаток. При этом противопожарный водоем на территории цеха отсутствовал. Тушение пожара продолжалось более суток.

- По прошествии суток основные очаги возгорания были локализованы, - сообщает Цырен Цыремпилов, который вместе со следователями СК, дознавателями районного ОВД и криминалистами из МЧС вот уже несколько дней работает на месте происшествия. - В настоящее время в цехах имеется задымленность, представляющая токсическую и химическую опасность. В связи с этим начало осмотра было произведено на улице. При проливании здания сотрудниками МЧС на втором этаже было обнаружено четыре трупа, которые были осмотрены и направлены в бюро СМЭ.

Сколько жертв - неизвестно  

Установлением личностей погибших займутся эксперты, будет проведен ряд судебных экспертиз, в том числе генетическая. Известно, что на предприятии работали гастарбайтеры из Средней Азии. Число работников предприятия сейчас устанавливается, списки рабочих были уничтожены огнем. Известно, что в горевших помещениях находились люди. Собственник о точном числе своих работников, которые могли находиться той ночью в помещении, сказать не может. Возможно, что под завалом могут находиться еще несколько трупов.

- В ходе проверки выяснилось, что на фабрике производили работы около 100 человек, -- говорит руководитель СО по Прибайкальскому району СК. - Порядка шестидесяти работников было опрошено сотрудниками ОВД. Не всех рабочих удалось опросить -- часть из них уже разъехалась по районам. Из пояснений свидетелей следует, что здание в эксплуатацию введено не было, в помещениях производилась техническая и хозяйственная работа по отоплению и канализации. Сейчас устанавливается, функционировало предприятие или нет. По нашим данным, в помещении находилось около 30 человек, занимавшихся ремонтом и строительством.

Внутрь помещения пока невозможно войти, есть вероятность того, что сгоревшие конструкции обрушатся.

Работали незаконно

В настоящее время следственными органами СК проводится проверка наличия состава преступления, предусмотренного ст. 143 УК РФ «Нарушение правил охраны труда». Параллельно с этим сотрудниками полиции проводится проверка наличия признаков состава преступления, предусмотренного ст. 168 УК РФ «Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности». На сегодня известно, что полицией уже возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение требований пожарной безопасности». Скорее всего, по результатам проверок будет возбуждено не одно уголовное дело. Причина пожара и ущерб устанавливаются.

В республиканском МЧС нам сообщили, что владельцу здания не было выдано разрешение на эксплуатацию помещения из-за множества грубейших нарушений пожарной безопасности. Также известно, что в 2009 году на этом же предприятии уже было возгорание. Тогда обошлось без жертв.

Любовь Ульянова, «Номер один».
^