28.09.2011
Причиной обострения ситуации с бешенством, складывающейся в Бурятии, стало распространение этого заболевания в соседней стране.
Причиной обострения ситуации с бешенством, складывающейся в Бурятии, стало распространение этого заболевания в соседней стране.

Потрясший Бурятию случай с массовым заболеванием бешенством животных в Закаменском районе нашел свое объяснение. Тогда было взяты пробы у заболевших коров, лис, барсуков, волков и собак. Лаборатория выделила во всех пробах вирус бешенства, завезенный из Монголии.

- Булганский район Монголии неблагополучен по данному заболеванию на протяжении многих лет. Переносчиками являются дикие животные. В основном лисы, которые питаются грызунами. И лис становится все больше. Больные животные мигрируют, для них не существует ни границ, ни таможен, - говорит Петр Евдокимов, начальник отдела противоэпизоотических мероприятий и мониторинга Управления ветеринарии РБ.

Врачи не исключают возможности передачи вируса от диких лесных животных бродячим и домашним городским. Если это произойдет, тяжелых последствий не избежать. В минувшем году в Бурятии безнадзорными собаками было укушено 2183 человека, в т.ч. 696 человек - дети до 16 лет. За восемь месяцев нынешнего года укушено уже 2785 человек, из которых 939 были детьми до 16 лет. Бешенства во всех случаях выявлено не было, однако опасность вполне реальна.

Служба информации «Номер один».
^