28.09.2011
В этом году в Бурятии впервые зафиксированы первые случаи мошенничества с материнским капиталом.
В этом году в Бурятии впервые зафиксированы первые случаи мошенничества с материнским капиталом.

- В Управление ПФР в Северобайкальском районе обратилась мать с заявлением о распоряжении средствами материнского капитала на улучшение жилищных условий. Оснований для отказа у Пенсионного фонда не имелось. Если все необходимые документы предоставлены, то мы не имеем права отказать. Однако в представленных документах внимание привлекло то, что квартира за месяц была дважды предметом купли-продажи и дарения. По этому поводу Отделение обратилось в прокуратуру для проведения проверки, -- говорит начальник юридического отдела отделения ПФР по РБ Эльвира Петухова.

Прокуратура, в свою очередь, проверила и обнаружила, что тут имеют место фиктивные сделки. Женщина подарила своей бабушке одну третью долю своей собственной квартиры. А в январе потребовала перечислить средства материнского капитала на покупку этой же самой доли квартиры, что и было сделано. Прокуратура обратилась в суд с требованием признать договор дарения притворной сделкой, договор купли-продажи недействительным и обязал женщину вернуть все деньги обратно в Пенсионный фонд.

Прокуратура Кижингинского района проводит проверку еще по одному аналогичному случаю. Владелица сертификата перечислила средства материнского капитала на покупку дома, принадлежащего ее родственникам. По их разрешению она и так жила там со своей семьей и была прописана. Но материнский капитал предусмотрен именно на улучшение жилищных условий. А в данном случае никаких улучшений не произошло. То есть практически ничего не изменилось. Деньги же будут направлены на какие-то иные нужды.

А в Иволгинском районе выявлен факт попытки получения сертификата женщиной, лишенной родительских прав. Женщина родила третьего ребенка. Но в отношении первых двух она была лишена родительских прав. С точки зрения закона, она имела только одного ребенка и не имела права на получение сертификата. При получении сертификата она скрыла этот факт и получила его. Когда же, по исполнении ребенку трех лет, она написала заявление на распоряжение средствами, ее данные снова были перепроверены. В итоге ее сертификат обнулили.

Ирина Ревенская, «Номер один».
^