25.08.2004
Тункинский Шумак — это особая, ошеломляющей красоты цивилизация, полная загадок и тайн. "Планета Шумак" с ее нереальными, словно из фантастического кино, кратерамиозерами у подножия скалистых гор, ледяными бурными реками, живописными водопадами, целебными источниками, сильнейшей энергетикой, жарой, вдруг меняющейся на холод, и воздухом, которым хочется надышаться на десятилетия вперед, меняет людей до неузнаваемости. На днях известные в Улан-Удэ фотографы Сергей и Ольга Амоголоновы вернулись из самого увлекательного и опасного в своей жизни путешествия и поспешили поделиться впечатлениями с читателями "Номер один".
Не обижай ближнего — целее будешь
— Местные жители предупредили нас: хотите благополучно подняться на Шумак — оставьте все свои дурные привычки и мысли дома, — рассказывает Сергей. — Уже в первый день я убедился в их правоте. Двухдневный подъем на Шумак мы совершали на лошадях, которых арендовали в одной из тункинских деревень — Туране. В дороге разговаривали, смеялись. Я неудачно пошутил и буквально в ту же минуту земля стала уходить из-под ног: мы с конем дружно и громко упали. Конь не пострадал, а я здорово ушиб копчик, получил легкий испуг и серьезный урок в придачу.
Хозяйки Шумака — две сестры
— Шумак овеян легендами, — подхватывает разговор Ольга Амоголонова. — Главная из них связана с двумя сестрами - - Должон и Молжон. Когда-то один охотник привез на Шумак двух дочерей, чтобы вылечить их. Но произошла трагедия, и девушки погибли. Духи сестер стали хозяйками местности. Они гневаются, когда люди ссорятся, загрязняют их "дом" и губят его лес, и любят, когда их гости поют, веселятся. Но — без спиртного! Впрочем, водку пить на Шумаке невозможно физически. На протяжении всей тропы встречаются места поклонения сестрам. Отдать им дань уважения нужно обязательно: привязать к дереву кусочки яркого ситца, положить деньги, сладости. Причем делать это нужно не "для галочки", а от чистого сердца. Только тогда трудный и опасный путь будет благополучным. Нам с Сергеем довелось, как говорится, на собственной шкуре почувствовать, насколько тонка на Xумаке грань между явью и преданием. Как-то мы немного повздорили. Оставшись в палатке вдвоем, мы надулись и отвернулись друг от друга. В воздухе царила напряженная тишина. Вдруг меня сковал животный страх, от которого волосы едва не встали дыбом: мне показалось, что у палатки неподвижно застыли два силуэта! Буквально через несколько секунд Сергей осевшим от волнения голосом произнес: "Оль, тебе не кажется, что там кто-то есть?" Мы опрометью бросились из палатки, воздух в которой, как нам тогда показалось, сжимался и дышать было трудно. Потухший костер, словно увидев нас, вспыхнул ярким пламенем, словно кто-то подбросил в него сухой бумаги и чиркнул спичкой. Мы крепко прижались друг к другу. Страх прошел. И через некоторое время темные лица женских фигур посветлели, и сестры — это явно были они! — растворились в воздухе. Такое вот было примирение.
Шумак лечит даже мужское упрямство и женские капризы
— Очень многие поднимаются на Шумак с единственной целью — избавиться от той или иной болезни в одном из 104 целебных источников, горячих или холодных, в холодной ванне или при помощи грязи, — продолжают делиться впечатлениями фотографы. — Лечат здесь все: нервы, сердце, почки, печень, суставы, кожные заболевания и так далее. Есть даже источники под названием "Мужское упрямство" — от импотенции, и "Женские капризы" — от фригидности. Специальные указатели рассказывают, в каком именно источнике вам следует искупаться, чтобы решить вашу проблему. Причем лезть во все источники подряд не рекомендуется. Лечить нужно то, что действительно беспокоит. Удивительное дело: и аршан, и грязь теряют силу за пределами Шумака. Так что заполнять бутылки водой — дело бесполезное.
Гора-ребенок помогает стать родителями
— На Шумаке есть место — хуухэйин хада, Гора-ребенок. Говорят, многие люди смогли стать мамами и папами после того, как искренне попросили детей у Горы. Если человек хочет сына — оставляет на специально отведенном месте мальчиковую вещь или игрушку, если девочку — то соответственно девичью вещь. Тот, кто помолится у хуухэйин хада и попросит блага — не материального! — для своих детей, получит его. Наши знакомые — родители троих дочерей — отправились в прошлом году на Шумак просить мальчишку. Им очень хотелось наследника! Глава семейства специально для этого купил шикарный нож, который планировал оставить у горы-ребенка. И забыл его дома! Видать, не судьба им было иметь пацанов: через 9 месяцев в их семье появилась четвертая девчонка. Каждый, кто идет к этой чудо-горе, должен знать незыблемое правило: здесь обязательно нужно развести костер, сварить g ), и поделиться им сестрами — побрызгать на землю...
Все свое ношу с собой
— Подъем на Шумак — дело невероятно трудное, — продолжают Амоголоновы. — Климат там очень суровый. Только что была жара 36 градусов, и вдруг неожиданно начинается ледяной дождь или даже снег. Мы не раз попадали в такие ситуации, когда нужно было распаковать вещи и переодеться быстрее, чем при боевой тревоге в армии. Бывало, что спать приходилось в мокрой и холодной одежде, потому что ее негде было просушить: электричества, равно как магазинов, теплых туалетов и прочих туристических благ на Шумаке нет. Запас продуктов, посуду, теплую одежду, обувь, палатки, спальники и прочую экипировку для "дикого" туризма нужно тащить с собой. Это тоже задача не из легких. А без теплых вещей на Шумаке пропадешь. Особенно, когда поднимаешься вверх. Сестрыхозяйки, учуяв очередного гостя, посылают ему нелегкие испытания в самом начале пути: снег, град, туман. Это как предупреждение: может, повернешь назад, пока не поздно? Может, ты не готов к испытаниям, не хочешь играть по нашим правилам? К себе в гости хозяйки пускают не каждого. Нам рассказывали, что многие туристы не смогли даже начать подъем, неделями торчали у подножия и уезжали домой несолоно хлебавши.
Подниматься на Шумак нужно в "правильное" время
— Подниматься на Шумак можно лишь в определенные две недели лета. Кто не угадал со временем подъема, здорово рискует: здесь начинается сезон дождей. А в горах могут быть снегопады. Мы совершили поход в благодатное, "правильное" время, когда солнца было вдоволь. Когда наступает это "правильное" время? Не скажем. Потому что Шумак не любит столпотворений. Нам больно было видеть пни от срубленных деревьев и горы мусора, оставленные туристами. Больно от этого и Шумаку. Поэтому пусть будет, как в поговорке: меньше народа — больше кислорода.
^