28.09.2011
В Улан-Удэ после обучения в модном институте вернулась Саша Жаргалова.
В Улан-Удэ после обучения в модном институте вернулась Саша Жаргалова.

Три года назад дочь известного модельера-дизайнера Милы Шараповой Саша уехала в Лондон, чтобы последовать примеру своей матери и начать карьеру в модном бизнесе. Сейчас она завершила обучение в Итальянском институте Маракони в Лондоне и вернулась на родину.

Яркий и свободный город

«Лондон - модный город, - рассказывает Саша Жаргалова. - Яркий и свободный. Здесь люди не боятся экспериментировать и выражать себя через одежду. Поначалу это мне казалось чересчур экстравагантным: все эти огромные нашивки, принты, невероятные мейк-апы. Но спустя какое-то время мне тоже захотелось такой необычности во внешнем виде. Правда, боюсь, у нас в Улан-Удэ, да и вообще в России, этого не поймут: как правило, такой человек привлекает слишком много внимания к себе, и его воспринимают как шута».

В институте модельеров царила творческая атмосфера, которую задавали, в первую очередь, сами преподаватели. Некоторые из них работают в различных домах моды, в сфере искусства, создают свои коллекции, которые можно приобрести в небольших бутиках. Поэтому неудивительно, что преподаватели своим видом поражали воображение студентов.


«Например, запомнилась преподавательница, чей возраст близок к 50-60 годам, - говорит Саша Жаргалова. - Она всегда одевалась очень ярко, иногда это выглядело странно, но всегда впечатляюще. В общем, наши учителя любят одеваться не так, как все».

Модные преподаватели учили, как создавать свои коллекции одежды, где искать вдохновение, истории моды и таким тонкостям, как нарисовать ткань на бумаге, чтобы сразу было понятно, какой материал изображен.

«Мой любимый преподаватель - Сьюзан Люсьер. Она француженка. Жила долгое время в Канаде. Сейчас работает в Лондоне в Viktoria&Albert Museum и преподает у нас историю искусства. Мне всегда нравилось слушать ее истории про разные дома моды», - говорит Саша.

Лишь взглянув на коллекцию одежды, Сьюзан может сказать, к какому периоду она относится и почему дизайнер выбрал этот стиль.

Еще один любимый учитель Саши Жаргаловой - Массимо Касагранте. Итальянский модный дизайнер учил студентов, как создавать свои коллекции, что стоит оставить в образе, а что даже придумывать не надо. Учитель не забывал советовать начинающим дизайнерам, на какую выставку лучше пойти или какой концерт посетить.

Среди одногруппников Саши также были хоть и начинающие, но интересные модельеры.

«Например, со мной училась девушка из Кореи, - вспоминает Саша Жаргалова. - Мне очень нравились ее работы. У нее хороший вкус и интересный взгляд на одежду. Она красиво рисует. Ее стиль больше похож на то, что делает Александр МакКуин».

Стиль же самой Саши Жаргаловой постоянно меняется. Пока девушка находится в поиске своего жанра. Среди работ, которые были созданы во время учебы, можно выделить мини-коллекцию, навеянную походом в театр. Вдохновившись красотой и грацией балерин, Саша создала три платья пастельных тонов с длинными рукавами, юбками, как у балерин, и корсетами. Добавила геометрических элементов. Получилась нежная коллекция. А прямо сейчас дочь Милы Шараповой работает над новой коллекцией, которую она представит на Неделе моды Baikal fashion week.

Купить и посмотреть

Неделя моды будет состоять из нескольких мероприятий, проводимых на разных площадках города. Кроме показов коллекций и конкурсов, планируется обширная деловая программа семинаров и мастер-классов. Один из мастер-классов проведет Ирина Пантаева. На главном мероприятии состоятся модные дефиле от магазинов города, а также показ коллекций известных и молодых дизайнеров Бурятии.

Коллекция Саши Жаргаловой состоит из двух частей. Первая -- современная, из разряда ready to wear. А вторая - замысловатая, в этностиле. Пока Саша Жаргалова обдумывает некоторые образы. Например, есть образ фарфоровой куклы: имитация в тканях текстуры фарфора, округленный силуэт.

Вдохновение Саша ищет во всем прекрасном: людях, зданиях, улицах, картинках, походах в музеи, просмотрах модных журналов. Все, что впечатлило молодого дизайнера, Саша складывает в специальную папку - скетчбук. На его основе и появляются разные идеи. Сперва это не меньше двухсот эскизов. Затем не больше десяти разных силуэтов и образов.

Свои дальнейшие планы Саша Жаргалова связывает с дизайнерской деятельностью в Бурятии. Но чуть позже все же хочет вернуться в Лондон и поработать в каком-нибудь известном доме моды, например, того же Александра МакКуина.

«Интересно поработать и у менее известных дизайнеров, - говорит Саша Жаргалова. - Так как там больше работы, а значит и опыта. А мне как раз сейчас надо как можно больше практиковаться».

Соня Матвеева, «Номер один».
^