05.10.2011
В понедельник на официальном правительственном брифинге общественности Бурятии была презентована технология, которая, по словам разработчиков, способна потрясти основы существующей энергетики во всем мире.
В понедельник на официальном правительственном брифинге общественности Бурятии была презентована технология, которая, по словам разработчиков, способна потрясти основы существующей энергетики во всем мире.

Суть предлагаемой Бурятии технологии сводится к следующему - с помощью изобретенного новосибирскими учеными устройства извлекать тепло из всего, что имеет температуру выше нуля. Вообще, основной принцип теплопередачи заключается в том, что тепловая энергия всегда передается от теплого тела к более холодному. Однако презентовавшие особый теплонасос ученые заявляют, что преодолели этот эффект. С помощью их устройства можно передать энергию от тела, например, температурой в 8 градусов, телу с более высокой температурой.

Таким образом, с помощью, например, тепла незамерзшей подо льдом реки можно обогревать соседние здания - температура воды хоть и низкая, но «плюсовая». Устройство новосибирских ученых якобы «снимает» это тепло и накапливает его в своем теплоносителе.

- Об этом уже знают за рубежом. Мы имеем очень сильные запросы от четырех стран - Япония, Китай, Германия и Турция. Теплонасосы нового образца прошли проверку. В Новосибирской области они проверялись в работе в течение трех лет. Они могут работать вплоть до Норильска, могут «закрыть» всю карту. Создана машина, которая не имеет ничего похожего. Эти машины превзойдут любое средство производства тепла - котельную, ТЭЦ, какой угодно газ, уголь и т.д., - отмечает Юрий Петин, представитель Института теплофизики СО РАН.

Само устройство, по словам ученых, довольно простое. Выглядит как цилиндр, в который с одной стороны под водопроводным давлением поступает холодная вода, а с другой выходит вода температурой 95 градусов.

- Данный теплогенератор позволяет снизить расходы на производство тепла на 30-50 процентов, - говорят представители фирмы, взявшейся за внедрение технологии в Бурятии.

Вообще, за последние 20 лет в Бурятию привозили столько «гениальных изобретений, призванных изменить мир», что к подобного рода предложениям люди стали относиться с предубеждением. Является ли это устройство работоспособным и действительно таким эффективным - покажет только время.

Петр Санжиев, «Номер один».
^