05.10.2011
Сколько потратят партии на выборы в Госдуму в Бурятии.
Сколько потратят партии на выборы в Госдуму в Бурятии.

Семь партий, которые будут участвовать в думских выборах, заключили соглашение «За честные и чистые выборы». Но основная борьба пока еще не началась. Об этом свидетельствует хотя бы то, что ни у одного из региональных отделений партий нет реальных денег на проведение агитационных мероприятий. Официально, по крайней мере.

На днях в СМИ появилась информация о том, что партия «Единая Россия» чуть ли не в обязательном порядке обяжет бизнесменов в своих списках финансировать избирательную кампанию. Как пишет газета «РБК Дейли», «в каждом регионе есть один– два бизнесмена, которые в обязательном порядке скидываются на предвыборные траты».

По данным газеты, средняя сумма, которую вносят предприниматели, попавшие в список «Единой России», составляет 5 миллионов евро.

Борис Грызлов уже опроверг эту информацию, сказав, что «избирательный фонд партии будет формироваться в соответствии с действующим законом». Тем не менее напомним, в списке от бурятского отделения «медведей» на самом проходном, втором месте после главы региона стоит предприниматель Михаил Слипенчук. Он уже непосредственно поучаствовал в благоустройстве города Улан-Удэ, что с помпой преподносят как победу партии.

Но в любом случае все эти деньги региональному отделению ЕР не потребуются, т.к. по закону максимальная сумма, которую партии могут официально потратить на агитацию, составляет 25 миллионов рублей. А цифра, которую озвучила газета, в рублевом эквиваленте достигает астрономических для Бурятии 200 миллионов. Руководитель регионального исполкома «Единой России» Баир Бальжиров отметил, что нарушать закон и превышать дозволенную сумму они не будут.

Как бы то ни было, у «единороссов» ситуация более выигрышная по сравнению с остальными партиями. Кроме подавляющего превосходства по наличию административного ресурса (президент Бурятии и почти все главы администраций районов члены правящей партии), у них будут и неограниченные финансовые возможности. На этом фоне более чем скромной выглядит цифра, которую, по предварительным данным, собираются потратить коммунисты Бурятии, всего 2,5 миллиона рублей. Т.е. десятая часть от разрешенной законом суммы. Это и понятно, у коммунистической партии на проходных местах стоят партийный функционер и руководитель сельхозпредприятия.

Игорь Бобков по поводу финансирования сказал, что у них еще никаких денег нет и что пока они ничего не планируют. А вот «справоросс» Сергей Мезенин на просьбу сообщить сумму, которую планируется потратить на выборы в его партии, ответил так, что потряс журналистов «Номер один». Видный политик и депутат Хурала заявил, что информация о финансах партии является закрытой. Очень странный ответ, учитывая, что один из основных принципов политики во всем мире -- прозрачность бюджетов партий. Дмитрий Ивайловский, председатель республиканского избиркома, к которому мы обратились за разъяснениями по этому вопросу, эту точку зрения подтвердил: «Они должны предоставить информацию в избирательную комиссию, которая затем будет опубликована».

Пока официально ни одна из партий не получила деньги. Счет на предвыборную кампанию в избиркоме зарегистрировала только партия «Патриоты России», на которой лежат ноль рублей и ноль копеек. Как видно, это явно не та сумма, на которую можно проводить широкую агитационную кампанию.

Владимир Сергеев, «Номер один».
^