05.10.2011
Четвертый Арбитражный апелляционный суд в Чите признал недействительным конкурс на аренду городских тепловых сетей и котельных. Соответственно незаконным признается договор мэрии с ООО «Тепловая компания». Это событие отменяет практически все решения по поводу теплоснабжения города за последние несколько месяцев.
Четвертый Арбитражный апелляционный суд в Чите признал недействительным конкурс на аренду городских тепловых сетей и котельных. Соответственно незаконным признается договор мэрии с ООО «Тепловая компания». Это событие отменяет практически все решения по поводу теплоснабжения города за последние несколько месяцев.

Решение об удовлетворении иска ОАО «ТГК-14» к Комитету по управлению имуществом и землепользованию города Улан-Удэ и ООО «Тепловая компания» вынесено судом третьего октября. Своим решением читинский суд отказал в жалобе «Тепловой компании» и подтвердил решение Арбитражного суда Бурятии, вынесенного в июле.

Между тем в «Тепловой компании» сообщили, что планируют подавать кассационную жалобу и продолжать судебный спор. Юристы «Тепловой компании» подадут жалобу сразу же после получения всех необходимых документов. Если же жалоба будет отклонена, компания пойдет по всем вышестоящим инстанциям - Арбитражам Иркутска и Москвы. Между тем ТГК-14 уже говорит о решении читинского суда как об окончательной победе.

- ТГК-14 хочет заявить, что мы всецело готовы на любые процедуры и любую форму конкурса. ТГК-14 готова зайти на эксплуатацию муниципального имущества, готова арендовать городские сети и эксплуатировать их как в течение предстоящей зимы, так и более длительного периода, - заявил на пресс-конференции, организованной ТГК-14, заместитель генерального директора по сбыту Юрий Дорфман.

ТГК-14 готовится к новому конкурсу

По словам Юрия Дорфмана, компания «ТГК-14» уже сейчас полностью готова взять в эксплуатацию тепловые сети. Так как решение апелляционного суда о незаконности договора ступает в силу незамедлительно, в Улан-Удэ ожидается новый конкурс на аренду тепловых сетей. Между тем, мэрии необходимо заключить краткосрочный договор аренды, охватывающий период на время до проведения конкурса.

- Мы очень надеемся, что этот договор будет заключен с нами. Тогда мы сейчас же возьмем в эксплуатацию городские теплосети и, естественно, приложим все усилия, чтобы конкурс выиграть, - подчеркнул Юрий Дорфман.

Пока неизвестно, когда именно будут объявлены конкурсы - и краткосрочный, и долгосрочный. Ясно лишь, что ТГК-14 не намерена больше проигрывать ни один конкурс. В компании уверены, что конкурентов у них просто не будет. Как отметил заместитель генерального директора, вероятнее всего конкурс пройдет в ноябре, в разгар отопительного сезона и пик нагрузок на сети.

- Вряд какая-нибудь организация захочет зайти на конкурс. Мне, по крайней мере, такие компании пока неизвестны, - заявил Юрий Дорфман.

Письма от ТГК-14

Между тем остаются проблемы с теми потребителями, которые в разгар теплового конфликта оплатили по счетам за тепло «Тепловой компании» и, как выяснилось позже, поспешили. Так как оплату за тепло, согласно решению Республиканской службы по тарифам, может собирать только ТГК-14, «Тепловая компания» обязана вернуть все полученные средства.

Однако сейчас процедура перевода средств на счета ТГК-14 имеет технические проблемы. Обе компании, несмотря на неоднократные заверения о том, что проблем с переводом денег не возникнет, до сих пор не сверили реестры своих плательщиков.

- У нас есть электронная база, в которой автоматически производятся начисления согласно установленным правилам и тарифам. Также реестр от «Тепловой компании» уже получен. Всем потребителям, которые заплатили «Тепловой компании», будут направлены письма, в которых мы четко разъясним все вопросы, - сообщил Юрий Дорфман.

Он призвал оплативших «Тепловой компании» в летние месяцы не опасаться возможности двойной оплаты, заявив, что платежи будут переведены после сведения счетов обеих компаний.

Напряженно, но перспективно

Между тем ремонты на ТЭЦ-1 продолжаются. Температурный график на ТЭЦ-1 выдерживается. В ТГК-14 обещают, что все заявленные сроки окончания ремонтной программы будут выполнены.

- Работы много. Работы идут напряженно, но позитивно и перспективно. Теплоснабжение мы должны обеспечить не так, как в прошлом году, а качественно, - подчеркнул Юрий Дорфман.

Сроки окончания ремонтных работ на котлах варьируются от октября до декабря. Пока ремонтная кампания идет по графику. Устранены возникшие в начале отопительного сезона проблемы и по турбогенератору № 7.

- Очень бы хотелось, чтобы не было никаких аварий. Я понимаю, что без аварий не бывает, но мы постараемся минимизировать их последствия, - отметил заместитель гендиректора.

В ТГК-14 по-прежнему продолжают надеяться на строительство новой ТЭЦ взамен работающей на износ ТЭЦ-1. Переговоры по возведению новой станции пройдут в правительстве Бурятии, ожидается, что вопрос будет рассмотрен и в Министерстве энергетики России.

- Это было бы правильно для надежности и резервирования теплоснабжения. Строить новые станции правильнее, чем эксплуатировать старые. Вопрос остается только один - в финансировании. Новая станция - это очень дорого, поэтому при наличии источников финансирования ТГК-14 очень заинтересована в новой станции, - сообщил Юрий Дорфман.

Служба информации «Номер один».
^