05.10.2011
Борьба за власть в районе обострится еще сильнее.

Борьба за власть в районе обострится еще сильнее.

Сторонники отмены выборов главы в Иволгинском районе потерпели фиаско. Суд не успел принять никаких решений по поводу спора сторон о новой редакции Устава до 1 октября. Это значит, что территориальная избирательная комиссия должна в ближайшие дни официально назначить выборы главы согласно старому уставу.

Судьба Устава

Сейчас исполняющим обязанности главы администрации является бывший первый заместитель Александра Цыденова Цыден-Дамба Лыктыпов. Именно его действия, а точнее бездействие, позволили сохранить выборность глав. Лыктыпов отказался ставить свою подпись под решением Совета депутатов об изменении Устава. Это позволило протянуть время и сохранить Устав неизменным. По крайней мере, на один срок следующего главы. Дальше уже от новоизбранного руководителя района будет зависеть судьба Устава.

На этой неделе республиканская избирательная комиссия должна официально назначить всеобщие прямые выборы главы администрации в соответствии с настоящим, неизмененным Уставом. Это означает, что подковерная борьба между различными деловыми группировками района непременно выплеснется на улицу и головы ни в чем не повинных иволгинцев.

По уже наблюдаемому накалу противостояния понятно, что во время предвыборной гонки борьба за власть еще более обострится. Тем более что в районе пока нет однозначных лидеров.

Проигравшие

Смогут ли одержать верх те, кто так старательно пытался отстранить народ от участия в процессе избрания главы? За этой группой, по мнению некоторых наблюдателей, стоит фигура заместителя председателя Народного Хурала Цыденжапа Батуева. К нему самому у жителей накопилось много негативных эмоций. «Хватит уже ему там сидеть. Что хорошего для района он сделал?» - вопрошают они.

Или это будет отстраненный бывший глава? Александр Цыденов, скорее всего, будет баллотироваться на пост главы администрации, ведь действия именно его помощника позволили сохранить выборность. Но проголосуют ли за него жители, это уже другой вопрос. По разговорам на улице отдать свой голос за отставленного главу готовы немногие. Тезисы их сводятся к тому, что он показал все, на что был способен, в том славном заведении общепита почти два года назад.

Ирония заключается в том, что драка в кафе, по словам участников, началась именно из-за иволгинской «проблемы 2012». По словам пострадавшего тогда Виктора Очирова, он был избит из-за его несогласия поддержать кандидатуру Цыденова на предстоящих выборах главы. После чего и закрутился маховик сначала по отстранению Цыденова от власти, затем по отмене прямых выборов главы. Очень скоро появилось немало охотников распределить его должность между собой, не доверяя эту ответственную процедуру ненадежным рукам избирателей. Но не свезло.

Свежие люди

Виктор Очиров - еще одна очень вероятная кандидатура на то, чтобы занять кресло главы. По крайней мере, по словам самих жителей Иволги. Кроме образа великомученика, который он приобрел после избиения, в его пользу играет то, что он относительно молод. А также обладает, по мнению иволгинцев, положительными качествами. Но, по версии Александра Цыденова, на него влияют республиканские власти, которые и убедили главу поселения Иволга полтора года назад подать на своего шефа в суд. К сожалению, Цыденов не озвучил фамилии, которые стоят за определением «республиканские власти».

На кого еще указывают жители - это Бимба Дымбрылов, заместитель начальника Управления федеральных автомобильных дорог в Бурятии. Именно его стремилось продвинуть республиканское руководство «Единой России» в качестве основного кандидата несколько месяцев назад. Но тогда районный политсовет партии, в которой большую роль играл еще не отстраненный Александр Цыденов, «прокатил» его кандидатуру.

Претендентом на пост главы района, возможно, станет и Ширап Гармаев - глава Сотниковского поселения. У него крепкие позиции в своем муниципальном образовании (одном из крупнейших в районе). А во время «путча» он активно и публично противостоял всем попыткам отменить всенародные выборы, чем заслужил уважение многих иволгинцев.

Беспартийные выборы

Республиканские власти на словах дистанцируются от «иволгинской проблемы». В связи с выборами в Государственную Думу и без того хватает забот. Административный ресурс уровня правительства Бурятии в районе, судя по всему, применяться не будет.

Не вмешивается в ситуацию и «партия власти». По словам руководителя регионального исполкома «Единой России» Баира Бальжирова, партия не определилась со своим кандидатом: «Возможно, партия не будет выдвигать кандидата, никто ведь ее не обязывает это делать».

Таким образом, все кандидаты на пост главы Иволгинского района будут находиться в приблизительно равных условиях. Так сказать, демократия в отдельно взятом районе.

Владимир Сергеев, «Номер один».
^