05.10.2011
В ночь с 8 на 9 октября над Бурятией прольется настоящий звездный дождь. Нас ожидают звездные выходные.
В ночь с 8 на 9 октября над Бурятией прольется настоящий звездный дождь. Нас ожидают звездные выходные.

Это так называемый метеорный поток Дракониды, порожденный кометой Джакобини-Циннера. Обнаружена комета была в 1900 году, и с тех пор ежегодно с 6 по 10 октября Земля проходит через скопления пыли и мусора, оставленные кометой. Эти частицы, влетая и сгорая в атмосфере, дарят нам одно из самых красивых небесных зрелищ, называемых «падающие звезды». Но в этом году звездопад будет гораздо интенсивнее, чем обычно.

- В обычные годы число метеоров составляет лишь несколько десятков в час, но в этом году ожидается настоящий звездный шторм,- рассказывает Лилия Миронова, заведующая обсерваторией БГУ. -- В ночь на 9 октября с 1 до 5 часов утра метеорный поток обещает быть очень интенсивным, а в максимумы (около двух и пяти часов утра) ожидается до тысячи падающих «звезд»!

Любой житель Земли сможет невооруженным глазом наблюдать одно из красивейших астрономических явлений. Увидеть октябрьский звездопад - большая удача. Последний раз Дракониды проливались звездным дождем 65 лет назад - в далеком 1946 году. Так что загадывайте желания!

Любовь Ульянова, «Номер один».
^