05.10.2011
Чтобы спасти сельскую школу, роль директора вызвался выполнять местный фермер.
Чтобы спасти сельскую школу, роль директора вызвался выполнять местный фермер.

В сельских малокомплектных школах наметилась проблема -- стало катастрофически не хватать директоров. Зарплата фиксированная и маленькая, а работы и ответственности «выше крыши». Желающих попросту нет. Из-за отсутствия руководителя Хандагайскую школу в Хоринском районе едва не закрыли. Ситуацию спас человек, который согласился работать просто «за идею».  

Партийная школа  

Добровольцем стал местный фермер Тумэн Базардараевич Цыремпилов.

- Если бы не он, была угроза, что школы вообще не будет. Потому что изъявляли желание уйти и я, и другие учителя, - говорит бывший директор, а ныне рядовой учитель этой школы Алдар Доржиев.

Стоит отметить, что в сфере образования Тумэн Базардараевич никогда не работал, абсолютно никакого опыта работы в этой области не имеет. За плечами разве что высшая партийная школа, готовящая советских управленцев.

Удивительно, но районные власти с такой кандидатурой сразу согласились, мол, главное не педагогическое образование, директор, прежде всего, должен быть менеджером, хозяйственником. Да и выбирать особо не было из кого, желающих оказалось не так много. Таким образом, с сентября новоиспеченный директор школы приступил к своим обязанностям.

Если не я, то кто?

- Проблемы школ - это следствие системного кризиса в стране, - так комментирует создавшуюся ситуацию сам Тумэн Базардараевич.

Тумэн Цыремпилов прошел путь от плотника и работника пилорамы до главы сельского поселения. В последние годы он работал на личном подворном хозяйстве, в котором порядка 60 голов крупного рогатого скота. Четверо детей уже взрослые, встали на ноги и разъехались кто куда. В принципе, за счет своего большого хозяйства можно было спокойно жить. О том, что его когда-нибудь вдруг «занесет» в школу, он и подумать не мог:

- Я с детства для себя решил, что никогда не пойду в школу. Потому что видел, какой тяжелый и неблагодарный труд у учителей. Поэтому когда мне предложили, я согласился не сразу, решил подумать.

Раздумья закончились сами собой, когда Тумэн Базардараевич понял, что вопрос о закрытии школы стоит ребром:

- Я понял, что если я скажу «нет», то школа закроется. Будут решать вопрос по вывозке детей в другое место. Нужно было спасать школу, - говорит Тумэн Цыремпилов.

Два в одном

По диплому Тумэн Базардараевич - преподаватель научного коммунизма и обществознания в средних специальных учебных заведениях. Потому он решил взять на себя обязанности не только директора, но и учителя.

- У учителей очень высокая загруженность - в среднем 35 часов, вместо 18 положенных. Я взял 13 часов на себя - веду историю и обществознание, - говорит энтузиаст. - Работать нравится, приятно видеть, как ребятам интересно, как у них загораются глаза, - говорит Тумэн Цыремпилов.

За свои труды Тумэн Цыремпилов получит примерно 9 тысяч рублей - его заработная плата. К слову сказать, его предшественник - Алдар Доржиев - сейчас получает более высокую зарплату, чем директор.

С новыми обязанностями директор справляется, благо помогают коллеги. Самая большая сложность -- очень много бумажной работы. Слишком много времени проходит в разъездах с отчетами, документами. Хорошо, что хоть наболевший вопрос всех сельских директоров по поводу неоплачиваемого бензина предприимчивый директор решил своим методом -- он просто берет с собой попутчиков.

Новому директору хандагайской школы не до грандиозных планов, сохранить бы то, что есть - уже полдела.

- Хотя бы нужно удержать штат работников, зарплату. Чтобы не было ни сокращений кадров, ни уменьшения зарплаты. А сокращать ведь будут требовать, экономить нас просят постоянно, хотя сэкономленные деньги ведь все равно не отдаются школе, тогда в чем смысл, непонятно, - говорит Тумэн Цыремпилов.

Защищать интересы учителей своей школы -- теперь одна из главных обязанностей Тумэна Цыремпилова. И учителя на него очень надеются.

Директора тоже плачут

О том, каково это - отвечать за все и сразу, рассказывает бывший директор Хандагайской школы Хоринского района Алдар Доржиев:

- Труд, действительно, очень сложный и неблагодарный. Каждый год вводят новые и новые требования по пожарной безопасности, санитарным нормам. Вот только на какие средства все это делать? Например, пожарники требуют привести в порядок емкости, соорудить подъездную площадку 12 на 12, обязательно с твердым покрытием. Делайте, как хотите, из цемента, кирпича, лишь бы покрытие было. И я ездил, разбирал старые бани, вместе с родителями выкладывали камни, - рассказывает Алдар Батожапович.

Порой требования и вовсе непонятные, но выполнять надо, иначе школу не примут к эксплуатации:

- Помню, как потребовали сделать решетки на батареи отопительные. Мол, чтобы дети головой не бились о чугун. Где взять средства? Снова лично моя проблема. Выходил из положения, как мог. Порой свои деньги вкладывал, порой просил учителей скинуться, иногда просил родителей. И постоянно надо ездить с отчетами. На один рейс до Хоринска уходило до 600-700 рублей - и снова все за свой счет, - говорит Алдар Доржиев.

Спустя год такой кабалы Алдар Доржиев поспешил отказаться от директорской должности, написав заявление по собственному желанию.

По нашей информации, из 17 школ Хоринского района в десяти директора в этом году подавали заявления об увольнении. Причем отпускать их не хотели, и кое-кому пришлось требовать увольнения через прокуратуру, как, например, в школе села Зун-Хурай.

Проверить эту информацию и взять комментарий у районного управления образования у нас не получилось. Начальник МУ «Хоринское управление образования» Дора Ильина отвечать на любые вопросы по этому поводу отказалась. Правда, выразила недоумение по поводу того, зачем вообще нужно поднимать шумиху вокруг этой проблемы.

Василиса Шишкина, «Номер один».
^